今日の給食 6月5日(火)・スタミナ丼 ・ゆでそら豆 ・コーンと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 にら(千葉県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(東京都)、 そら豆(茨城県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★ゆでそら豆★ そら豆は、昨日1年生が生活科の授業でさやからむいた ものを使いました。手をきれいに洗ってから、一人12本 以上のさやから、そら豆を丁寧に取り出してくれました。 1年生のみなさん、ありがとうございました。 バケツ稲セーフティ教室合言葉は「いかのおすし」のもと、 ?登下校時における不審者対応 ?SNS上における個人情報の扱い方 ?一人での留守番時における行動 の上記3点について、一つ一つ現実的な場面において起こりうる問題を映像で学習しました。 どれも本当にあり得そうな場面設定で具体的な対応が紹介されており、子供たちにとってとても勉強になったと思います。 「いかのおすし」を合言葉に、今後も一人一人が『自分の身は自分で守る』意識をもって生活して行って欲しいです。 今日の給食 6月4日(月)・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・きのこの味噌汁 ・豆とナッツのきなごがらめ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 えのきたけ(長野県)、しめじ(長野県)、なめこ(長野県)、 長ねぎ(東京都)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 ★今日は、虫歯予防デーにちなんだ献立です。 かみごたえのある食材や、歯を作るために必要なカルシウム がたくさん入った食材を組み合わせました。 今日の給食 6月1日(金)・えびチャーハン ・しゅうまい ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、 小葱(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 チンゲン菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、卵(岩手県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(群馬県) ★しゅうまい★ 豚肉と豆腐が同量入った、栄養たっぷりの手作りしゅう まいです。給食室の皆さんが、一つ一つ丁寧に、作って 下さいました。 調理実習子供たちで具材を相談し、材料を買ってくるところから行いました。 どの班も美味しくできました。 ソーラン節練習1年生からのプレゼントこの日は、1年生からお礼のプレゼントが届きました。6年生、嬉しそうですね。 運動会の準備iPhoneから送信 |