今日の給食 6月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・スタミナ丼
・ゆでそら豆
・コーンと玉子のスープ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 にら(千葉県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(東京都)、
 そら豆(茨城県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県)

★ゆでそら豆★
 そら豆は、昨日1年生が生活科の授業でさやからむいた
 ものを使いました。手をきれいに洗ってから、一人12本
 以上のさやから、そら豆を丁寧に取り出してくれました。
 1年生のみなさん、ありがとうございました。
 
 

バケツ稲

画像1 画像1
外部から講師をお招きし、バケツ稲を植えました。土をしっかりとろとろになるまでかき混ぜることや、苗を3つに分けて間隔をあけて植えることなど、教えていただきながら、全員無事に植え終わりました。これから、秋まで長い道のりですが、豊かな実りをめざして、頑張っていきたいです。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5/31(木)に体育館にてセーフティ教室がありました。
合言葉は「いかのおすし」のもと、
?登下校時における不審者対応
?SNS上における個人情報の扱い方
?一人での留守番時における行動
の上記3点について、一つ一つ現実的な場面において起こりうる問題を映像で学習しました。
どれも本当にあり得そうな場面設定で具体的な対応が紹介されており、子供たちにとってとても勉強になったと思います。
「いかのおすし」を合言葉に、今後も一人一人が『自分の身は自分で守る』意識をもって生活して行って欲しいです。

今日の給食 6月4日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・かみかみごはん
・いかの松かさ焼き
・きのこの味噌汁
・豆とナッツのきなごがらめ 
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、
 えのきたけ(長野県)、しめじ(長野県)、なめこ(長野県)、
 長ねぎ(東京都)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 
★今日は、虫歯予防デーにちなんだ献立です。
 かみごたえのある食材や、歯を作るために必要なカルシウム
 がたくさん入った食材を組み合わせました。

今日の給食 6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・えびチャーハン
・しゅうまい
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、
 小葱(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 チンゲン菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、卵(岩手県)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(群馬県)

★しゅうまい★
 豚肉と豆腐が同量入った、栄養たっぷりの手作りしゅう
 まいです。給食室の皆さんが、一つ一つ丁寧に、作って
 下さいました。
 

調理実習

画像1 画像1
今回の調理実習は、「炒め物」です。
子供たちで具材を相談し、材料を買ってくるところから行いました。
どの班も美味しくできました。

ソーラン節練習

画像1 画像1
『努力・迫力・協力、波に乗れソーラン2018』を合言葉に、練習を繰り返してきた5年生の子供たち。踊りをすっかり覚え、隊形移動もできるようになってきました。みんなの気持ちを一つにして、素晴らしい演技になるよう最後の猛練習に取り組んでいます。当日の演技を楽しみにしていてください。

1年生からのプレゼント

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、4月から運動会の前日まで1年生の教室に行ってお手伝いをしてきました。
この日は、1年生からお礼のプレゼントが届きました。6年生、嬉しそうですね。

運動会の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年は、運動会の前日に係ごとに会場の準備をしました。頼りになる高学年です!








iPhoneから送信
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30