6月5日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆ピラフ
ABCスープ
手作り魚ナッツ
牛乳

 ABCスープは、小さなアルファベットマカロニ
とたっぷりの野菜が入ったスープです。子供たちに
人気です。
 給食室のリフトから、各階に給食を運びます。

6月4日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かみかみ高菜ごはん
大根たこサラダ
みそ汁
びわ
牛乳

 6月4日、虫歯予防デーなので、よく
噛むための献立にしました。給食で生野
菜を出さないようにしているので、サラ
ダの大根ときゅうりを蒸しています。な
るべくしんなりさせないように仕上げて、
茹でたたことドレッシングで和えました。
 よく噛むことは、大切です。今日だけ
ではなく、習慣として身に付くとよいで
すね。

応急手当訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
6月に入りました。今月から水泳指導が始まります。事故が起きないよう、安全指導、安全点検、指導体制の確認をしっかり行い、進めてまいります。今日は教職員の救命救急訓練を実施し、水泳指導に向けての研修を行いました。

6月1日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャンバラヤ
ジュリエンヌスープ
ガーリックポテト
宇和ゴールド
牛乳

 ジャンバラヤは、トマト風味の
ピラフです。「ケイジャン料理」
で、フランスからアメリカに移住
した人々の料理です。ごはんに、
バターで炒めたプリプリのえびと
野菜の具を混ぜて作りました。


5月31日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さくらめし
かつおの竜田揚げ
チンゲンサイのおひたし
黒はんぺん汁
牛乳

 静岡県の郷土料理献立です。
静岡で「はんぺん」といえば、
画像下の「黒はんぺん」です。
いわしやさばのすり身で作る
さつま揚げの形のものです。
給食アレンジでみそ汁に入れ
たら、だしが出ておいしく仕
上がりました。

5月30日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鮭の塩焼き
筑前煮
野菜のごまおかか
甘夏
牛乳

 筑前煮は、給食室でおいしく作って
くれましたが、食べ残しが少し多めで
した。野菜の料理のおいしさは、成長
とともにわかるようになっていくと思
います。一方、脂の乗った鮭は、食べ
残しが少なくよく食べていました!

5月29日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ツナマッシュサンド
豆腐のカレー煮
キャンディービーンズ
牛乳

 キャンディービーンズは、炒り大豆を
オーブンで焼いて、さらにパリパリに乾
燥させ、砂糖水をからめたものです。
 豆を給食に取り入れるため、煮豆をお
かずに入れたり、呉汁にしたり、今日の
ように小皿で出したりと、工夫をしてい
ます。

5月25日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
とんかつ
きゅうり南蛮
なめこのみそ汁
牛乳

補習教室(ソフトボール投げ)

画像1 画像1
本日(5/30)希望者による体育補習教室(ソフトボール投げ)を行いました。
たくさんの参加がありました。みんな、頑張っています!!

5/29 湯殿川学習(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
エコ広場の方々に講師としてお越しいただき、湯殿川で学習しました。
保護者の方にも、引率・安全見守りのご協力をいただきました。

第41回運動会-5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会主神アルバム

第41回運動会-4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会写真アルバム

第41回運動会-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会写真アルバム

第41回運動会-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の写真アルバム

第41回運動会-1

子どもたち一人一人が主役となり、手にあせにぎる最高の運動会になりました。当日は温かいご声援をありがとうございました。この日の感動を忘れずに、椚田小学校の団結力をさらに高めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(金)給食

画像1 画像1
ハヤシライス
金時豆のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 金時豆は、食べられるくらいの
柔らかさに茹でて、スープに加え
ました。サラダに使うレッドキド
ニーよりも少し大きめの豆です。

 給食では、大豆や金時豆、白い
んげん豆などの色々な豆を使って
いるので、子供たちは豆の料理に
馴染んでいます。ご家庭でも、ぜ
ひ取り入れてみてください。
 

1年生歩行訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日(月)、高尾警察と交通安全協会の方々の協力を得て、1年生歩行訓練が行われました。交通ルールのお話とね横断歩道を渡る実技訓練の他に、不審者に対する対応として『い・か・の・お・す・し』について学びました。
市内では4月からこの2か月の間で、登下校中の交通事故が数件発生しているという連絡が入っています。交通ルールでの「あたりまえのことを しっかり意識して ちゃんとやる」を合言葉に、安全に気を配れるようになってほしいと思います。

5月23日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
青のりふりかけ
韓国風肉じゃが
揚げと小松菜の煮びたし
牛乳

 じゃこふりかけは、じゃこと青のりと
ごまを砂糖と醤油で炒っただけのシンプ
ルなふりかけです。ご飯が進みます。
 今日は涼しかったこともあってか、各
クラスで空になったごはんのバットを、
しゃもじでこそいでお替わりしている姿
が見られました。

5月22日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
フレンチサラダ
新茶カップケーキ
牛乳

 5月にできたばかりの新茶を使って、
香りのよい新茶ケーキを作りました。

5月21日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スタミナどんぶり
アーモンドポテト
湯葉の澄まし汁
牛乳

 ぶた丼に、もやしや人参などの野菜を
たくさん入れたスタミナどんぶりです。
汁気のある具がご飯に乗っているので、
ご飯をしっかり食べさせたいときに便利
な一品です。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30