5日の給食豚肉と舞茸のトマトスパゲティ コールスロー フルーツのヨーグルトがけ 牛乳です。 暑くなってくるとトマトが食べたくなります。そこで今日はトマトと豚肉と舞茸で酸味の効いたトマトソースを作り、スパゲティにかけました。トマトはリコピンなどの健康によい成分が多いので、暑くなるこれからは、積極的に摂りたい食材です。 切り替え上手、素晴らしい。
さわやかな1日ですね。各学級、一生懸命勉強しています。
運動も学習も遊びも一生懸命の切り替え上手な子供が多いです。高学年はさすがですね。 4日の給食じゃこごはん いかの香味煮 大豆とごぼうの揚げ煮 つみれ汁 牛乳です。 今日は、虫歯予防デーです。虫歯予防は、歯磨きと唾をよく出すことです。唾は奥歯でかむと出ます。そこで今日は、程よく硬い料理を作りました。じゃこごはんのちりめんじゃこ、いかの香味煮のいか、大豆とごぼうの揚げ煮の大豆とごぼう、つみれ汁のごぼうです。右と左の奥歯で噛んで食べましょう。 全校朝会です(^^)/
先週の金曜日から6月になりました。今日から海の日までは連休はありません。しっかりと生活リズムを整えて、健康に過ごしてほしいと思います。
さて、今朝は、運動会から明けて最初の全校朝会でした。運動会での子供たちの頑張り、紅白のチームワークの素晴らしさ、その頑張りを各学年、各学級でチームワークを大切にして、思いやりの心を忘れず、学年目標、学級目標に向かって取り組んでいってほしいことを伝えました。 また、6月の生活目標についてのお話と、食育として「おはしのマナー」についてのお話がありました。落ち着いた学校生活を送り、学びを深めてほしいです。 1日の給食ビビンバ ジャガイモのチヂミ 五目汁ビーフン 牛乳です。 6月は食育月間です。それにあわせお箸のマナーや持ち方を再確認する「おはし名人」の取り組みを行います。今日は1年1組へ行き、おはしの持ち方の説明をしました。 今日から6月です
今日から6月となりました。いよいよ梅雨入りの時期も近づいているような予報が続き始めました。しかし、今日は朝から澄み渡る青空で、風も爽やかに感じられます。教室を駆け抜ける風が気持ち良いです。
6月最初の朝、資源回収が行われました。保護教の資源回収委員の方々のご協力により、多くの資源回収を行うことができました。毎回、本当にありがとうございます。また、高学年の日常の委員会活動も朝から行われています。 6月は、祝日等がなく、落ち着いた学校生活を送ることができると思います。生活リズムをしっかりと整えて、睡眠、食事、運動のバランスを保ち、健康に過ごしてほしいと思います。 |