昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

セーフティ教室

 本日の2・3時間目に、セーフティ教室がありました。2時間目は1・2・3年生とつくし学級に向けの内容で、「いかのおすし」や防犯ブザーについての話を警察官の方からしていただきました。3時間目は4・5・6年生向けの内容で、万引きについてのDVDを観たり、危険なSNSについての話を伺ったりしました。多くの児童が、真剣な眼差しと態度で参加している様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班集会

 5月31日の児童集会は、今年度第1回目のなかよし班集会でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生のペア学年で、それぞれ活動をしました。第1回目は、自己紹介と次回の遊びを決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日の給食☆

    ・さくらめし
    ・さかなのたつたあげ
    ・チンゲンサイのおひたし
    ・くろはんぺんのみそしる
    ・ぎゅうにゅう

    ※静岡県の郷土料理〜和み献立〜
     静岡県では、しょうゆと酒だけで
     炊き込んだごはんを「さくらめし」又は
     「さくらごはん」というそうです。
     静岡県民が愛してやまない、給食でも
     人気のメニューです。
     黒はんぺんは、静岡県(焼津市)の
     ご当地グルメです。さばを原料にして
     作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。
     味わって食べましょう!

5/30(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・やきとりどん
     ・なめこのみそしる
     ・ごまあえ
     ・ぎゅうにゅう

     ※小松菜のおはなし
「小松菜」という名前は江戸時代に
    東京都江戸川区小松川で栽培されて
    いたので、この名前がつきました。
    今日の小松菜は八王子産です。
    かぜ予防や病気から体をまもります。
    骨や歯をじょうぶにします。
    血液をつくります。
    しっかりたべましょう!

5/29(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さかなのねぎソース
     ・ぴりからきゃべつ
     ・いなかじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※クイズです。
      キャベツと同じ仲間の野菜はどれでしょう?
      1:ブロッコリー  2:レタス  3:たまねぎ


      正解は1番のブロッコリーです。
      キャベツの祖先は青汁でおなじみの
      「ケール」という野菜です。
      ブロッコリーやカリフラワーは
      この『ケール』から産まれました。

5/25(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・アスパラポテトグラタン
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・フレンチきゅうり
     ・ぎゅうにゅう

     ※アスパラポテトグラタン
      グラタンはフランスの郷土料理です。
      グラタンとは、フランス語で
      「料理の表面をこがす」という調理法
      のことです。おかずからデザートまで
      いろいろなグラタン料理があります。
      今が旬の野菜です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表