6月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

かみかみごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
もやしの香り炒め
牛乳

6月4日は「虫歯予防デー」です。
今日の給食では、わかめとちりめんじゃこ、ごま
を入れたごはんと、いかの香味焼きなど、よく噛んで
食べるような献立にしました。

1日 2年まちたんけん(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月1日の3・4校時に、中山地区へまちたんけんに行きました。行きは全員で地域でお世話になっている石井征夫さんの畑に行き、たくさんの野菜を見せていただきました。「なんで野菜に水をあげるのか?」などの質問にも、わかりやすく答えていただき、たまねぎのお土産をもらったり、ブルーベリーを摘んで食べたりと、とてもうれしい体験をさせていただきました。
 また、帰り道にはグループ行動をとり、この地域には何があるのかを、調べながら帰ってきました。保護者の方の見守りのおかげで、時間通り、安全に帰ってくることができました。ご協力ありがとうございました。

6月1日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

メキシカンライス
白いんげん豆のスープ
うずら卵のケチャップ煮
牛乳

6月に入りました。
暑い日があったり、雨が降って蒸し暑い日もあります。
体調には気をつけましょう。

今日の「メキシカンライス」は、カレー粉とパプリカを入れて炊いた
ご飯です。
ウインナーとたまねぎ、にんじん、ホールコーン、グリンピースなど
具材がたくさん入っています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/4 クラブ
交通安全教室
6/5 三国志ワークショップ(5・6年)
陶芸教室(3・4年)
6/6 小中一貫の日(高嶺小)
4時間授業
6/7 さつまいも苗植え
体育朝会
体力テスト
6/8 体力テスト予備日
なわとび週間始
学校運営協議会