6月4日(月)の給食
給食献立
・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・ダイコンサラダ ・牛乳 ・くだもの *6月4日は虫歯予防デーです。しっかり「かんで」虫歯予防 かみかみ高菜ごはんはひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! 6月1日(金)の給食
給食献立
・ジャンバラヤ ・ジェリエンヌスープ ・野菜チップス ・くだもの ・牛乳 5月31日(木)の給食
給食献立
・ごはん ・青のふりかけ ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 5月30日(水)の給食
給食献立
・さくらめし ・かつおの竜田揚げ角切 ・チンゲンサイのおひたし ・くろはんぺんのみそ汁 ・牛乳 5月25日(金)の給食
給食献立
・ごはん ・とんかつ ・きゅうり南蛮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 5月24日(木)の給食
給食献立
・ハヤシライス ・豆スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月23日(水)の給食
給食献立
・ごはん ・チンジャオロース ・フルーツきんとん ・レタスと卵のスープ ・牛乳 5月22日(火)の給食
給食献立
・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・新茶かっぴケーキ ・牛乳 5月21日(月)の給食献立
給食献立
・スタミナ丼 ・ゆばのすまし汁 ・アーモンドポテト ・牛乳 5月18日(金)の給食献立
献立
・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・大根のそぼろ煮 花ごぼう ・牛乳 グリンピースごはんです
昨日2年生がむいてくれたグリンピースを使ったごはんです。
平成30年4月27日(金)の給食・たけのこご飯 ・鰆の西京焼き ・かきたま汁 ・牛乳 ☆今日は、今が旬の「たけのこ」を使用して 「たけのこご飯」を作りました。 平成30年4月26日(木)の給食・マーガリンパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 ☆今日の「紅白白玉」は、トマトピューレで 赤の白玉を作りました。 平成30年4月25日(水)の給食・マーボー丼 ・春雨スープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 平成30年4月24日(火)の給食・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・ごま和え煮 ・牛乳 平成30年4月23日(月)の給食・ひじきごはん ・菜の花蒸し ・呉汁 ・牛乳 ☆今日の「菜の花蒸し」とは、肉団子の 周りにコーンをまぶして、菜の花のように 見せる献立です。 平成30年4月20日(金)の給食・ごはん ・魚の七味焼き ・生揚げのみそ炒め ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 ☆今日の「魚の七味焼き」には、「ホキ」を 使用しました。 平成30年4月19日(木)の給食・カレーライス ・小松菜とコーンのサラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 平成30年4月18日(水)の給食・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、月に一度の「和み献立」の 日です。今回は、広島県の郷土料理を 紹介します。 「もぶりごはん」の「もぶり」とは、 「混ぜる」という意味です。瀬戸内海で とれる魚介類と、季節の野菜を甘辛く煮て、 煮汁ごとご飯にまぜます。 広島県で一番たくさん獲れる魚が 「カタクチイワシ」です。 広島県では、明治31年にレモンの 栽培が始まりました。今では、日本一 の生産量を誇ります。 平成30年4月17日(火)の給食・ミルクパン ・コロッケ ・青菜とじゃこのスパゲティ ・春キャベツのスープ ・牛乳 |