5/31(木)今日の給食・さくらめし ・さかなのたつたあげ ・チンゲンサイのおひたし ・くろはんぺんのみそしる ・ぎゅうにゅう ※静岡県の郷土料理〜和み献立〜 静岡県では、しょうゆと酒だけで 炊き込んだごはんを「さくらめし」又は 「さくらごはん」というそうです。 静岡県民が愛してやまない、給食でも 人気のメニューです。 黒はんぺんは、静岡県(焼津市)の ご当地グルメです。さばを原料にして 作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。 味わって食べましょう! 5/30(水)今日の給食・やきとりどん ・なめこのみそしる ・ごまあえ ・ぎゅうにゅう ※小松菜のおはなし 「小松菜」という名前は江戸時代に 東京都江戸川区小松川で栽培されて いたので、この名前がつきました。 今日の小松菜は八王子産です。 かぜ予防や病気から体をまもります。 骨や歯をじょうぶにします。 血液をつくります。 しっかりたべましょう! 5/29(火)今日の給食・ごはん ・さかなのねぎソース ・ぴりからきゃべつ ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※クイズです。 キャベツと同じ仲間の野菜はどれでしょう? 1:ブロッコリー 2:レタス 3:たまねぎ 正解は1番のブロッコリーです。 キャベツの祖先は青汁でおなじみの 「ケール」という野菜です。 ブロッコリーやカリフラワーは この『ケール』から産まれました。 5/25(金)今日の給食・ミルクパン ・アスパラポテトグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・フレンチきゅうり ・ぎゅうにゅう ※アスパラポテトグラタン グラタンはフランスの郷土料理です。 グラタンとは、フランス語で 「料理の表面をこがす」という調理法 のことです。おかずからデザートまで いろいろなグラタン料理があります。 今が旬の野菜です。 |