4/20 5.6年遠足1
天気もよくケガなく、もみじ台に到着。金曜日なので混んでいます。
4/16 1年生初めての
先週の1年生を迎える会を終えて、今日から朝会に参加しました。静かに話を聞くことができました。また、今日から給食も始まりました。いよいよ本格的に小学校生活が始まりました。
4/13 一年生を迎える会
全校が集まって初めての集会、一年生は、六年生と一緒に入場しました。六年生が一年生の名前と好きなものを紹介しました。二年生からは、朝顔の種がプレゼントされました。一年生からは、歌のおかえしがありました。最後は、全校で校歌を合唱しました。来週からは、給食も始まります。
4/11 おはコミ
今年度、一回目のおはコミでした。そめいよしのは散ってしまいましたが、まだ残る桜の中、登校しました。門の前では、今年度も地域、スクールガードリーダーの方々が迎えてくださいました。
4月10日(火)定番メニューでスタートです。 マーボー丼 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 です。 スープには旬の『新玉ねぎ』をたっぷりといれました。 みずみずしく、辛みの少ない『新玉ねぎ』を じっくりと炒めて、煮込みました。 おいしいスープでしたね。 今年度もよろしくお願いいたします。 4/10 社会科見学
6年生が、埋蔵文化財センターへ見学に行きました。縄文時代の様子を、映像や体験で学習しました。土器を実際にさわったり、竪穴式住居の中に入ったりすることもできました。しおりいっぱいに、記録を残した児童が多かったです。歴史の学習は、これから始まります。
4/6 始業式
全校児童が登校し、平成30年度の1学期が始まりました。始業式では、今年度の目標について校長先生から話があり、6年生児童代表の言葉がありました。6年生としての責任感にあふれたあいさつでした。その後の入学式でも、5,6年生、2年生の校歌が響き、2年生は、演奏で1年生を歓迎しました。
4/5 前日準備
新6年生が、明日から始まる新学期や入学式の準備に他の学年より1日はやく登校してくれました。教室の机を動かしたり、体育館に椅子を並べたり、大活躍でした。明日からいよいよ新学期が始まります。
4/4名残の桜
平成30年度が始まりました。まだ、児童は登校していないので学校は静かです。今年は、桜の開花が早く花は散ってしまいましたが、昨年度、保育園で植えていただいたチューリップや、記念植樹で植えたこひがんが芽吹きました。明日は、新6年生が新年度準備のために登校してくれます。今年度もよろしくお願いします。
|