5月29日の給食

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むぎごはん
ふりかけ
とうふのうまに
小松菜ともやしの胡麻和え
牛乳

ふりかけは給食室手作りです。
刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白ごま、ゆかり粉で作りました。


5月25日の給食

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味噌チキンカツ丼
青菜ととうふのすまし汁
キャベツの生姜風味
牛乳

1 ごはん、パンなど黄色の食べもの
2 肉やたまご、魚など赤の食べもの
3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの
 この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧。
運動会は大活躍まちがいなしです。練習してきたことを精いっぱい出し切る
ためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。

5月24日の給食

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セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

ごまは、ごま科の植物の種子です。さやの中に多数並んで入っています。
ごまの約半分は、油です。
ごまの油は、血をサラサラにしてくれる体によい油です。お家でもいろいろな料理にかけて食べましょう。

5月23日の給食

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チンジャオロースー丼
にらたまスープ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの
牛乳

チンジャオロースーは中国料理の1つで、ピーマンと豚肉の細切り炒めのことです。
ごはんにかけていただきます。

5月22日の給食

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そぼろごはん
田舎汁
野菜のごまじゃこ和え
牛乳

そぼろごはんは
鶏そぼろと炒り卵をご飯に混ぜました。

5月21日の給食

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ごはん
鯖のおろしソース
筑前煮
もやしの辛し和え
牛乳

鯖には大根おろしをかけました。
すり下ろした大根にしょうゆ、みりん、砂糖で味付けしました。
脂ののった鯖ですが、さっぱりといただけます。

5月18日の給食

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さくらめし
鰹の竜田揚げ
チンゲンサイのおひたし
黒はんぺんの味噌汁
牛乳

静岡県の料理を食べる日です。
静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。
鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉を
まぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。

5月17日の給食

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ツナポテトサンド
肉団子ときのこスープ
ヨーグルトのいちごソース
牛乳

給食の肉団子は手作りです。
一つ一つ丸めてスープに入れていきます。

5月16日の給食

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わかめごはん 
鯵の山河焼き
沢煮椀
金時豆の甘煮
牛乳

鯵の山河焼きは千葉県の伝統料理です。

5月15日の給食

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ごはん 
二ギスのから揚げ
のっぺい汁
五目きんぴら
くだもの
牛乳

魚のキスに見た目が似ていることから 二ギス と言われています。
から揚げにしたので骨まで食べられます。


5月14日の給食

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グリンピースごはん 
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳

今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です。
みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。
がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね。

5月11日の給食

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こぎつねうどん
小魚のごまがらめ
桑の葉だんごの黒蜜かけ
くだもの(ニューサマーオレンジ)

桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。
今日は八王子産の桑の葉の粉末を使い、お団子を作りました。

5月10日の給食

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パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの(りんご缶)
牛乳

マカロニグラタンのルウは給食室で手作りです。
一つひとつカップに入れてチーズをかけて焼きました。

5月9日の給食

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ごはん
豆腐のカレー煮
卵とわかめのスープ
もやしのナムル
牛乳

ナムルは韓国で定番の家庭料理です。
ほうれん草やもやしなどの野菜をゆでて調味料とごま油で味つけした「あえもの」です。
給食では、いろいろな野菜でつくります

5月8日の給食

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大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜のスープ
牛乳

水菜は京都生まれの野菜で葉がひいらぎのようにギザギザしています。
「京菜」とも呼ばれています。
給食では、火を通して食べますが、生のままでも食べられます。
シャキシャキとした食感が美味しいです。

5月7日の給食

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ごはん
ますの塩焼き
ごまけんちん
野菜の彩和え
くだもの
牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。

5月2日の給食

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中華ちまき
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳

端午の節句
子どもの成長を願って祝う行事です。
「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、「ちまき」や「柏もち」を食べたり、
「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。
給食では中華ちまきを作りました。
一つひとつ、竹の皮でつつみ蒸して作りました。

5月1日の給食

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ごはん
ホキの味噌マヨネーズ焼き
豚汁
茎わかめの炒め煮
牛乳

茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。
「海の野菜」と呼ばれる海藻の仲間で食物せんいが多く おなかの調子をよくしてくれます。コリコリとした食感がおいしいですね。

4月27日の給食

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たけのこごはん
鯖の塩焼き
野菜の彩和え
のっぺい汁
牛乳

たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
春の短い間だけが旬なのです。

4月26日の給食

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パン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳


おからコロッケは つぶしたじゃがいもにおからを混ぜ合わせました。

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