5月29日の給食ふりかけ とうふのうまに 小松菜ともやしの胡麻和え 牛乳 ふりかけは給食室手作りです。 刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白ごま、ゆかり粉で作りました。 5月25日の給食青菜ととうふのすまし汁 キャベツの生姜風味 牛乳 1 ごはん、パンなど黄色の食べもの 2 肉やたまご、魚など赤の食べもの 3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧。 運動会は大活躍まちがいなしです。練習してきたことを精いっぱい出し切る ためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 5月24日の給食チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 ごまは、ごま科の植物の種子です。さやの中に多数並んで入っています。 ごまの約半分は、油です。 ごまの油は、血をサラサラにしてくれる体によい油です。お家でもいろいろな料理にかけて食べましょう。 5月23日の給食にらたまスープ きゅうりの南蛮漬け くだもの 牛乳 チンジャオロースーは中国料理の1つで、ピーマンと豚肉の細切り炒めのことです。 ごはんにかけていただきます。 5月22日の給食田舎汁 野菜のごまじゃこ和え 牛乳 そぼろごはんは 鶏そぼろと炒り卵をご飯に混ぜました。 5月21日の給食鯖のおろしソース 筑前煮 もやしの辛し和え 牛乳 鯖には大根おろしをかけました。 すり下ろした大根にしょうゆ、みりん、砂糖で味付けしました。 脂ののった鯖ですが、さっぱりといただけます。 5月18日の給食鰹の竜田揚げ チンゲンサイのおひたし 黒はんぺんの味噌汁 牛乳 静岡県の料理を食べる日です。 静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。 鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉を まぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。 5月17日の給食肉団子ときのこスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 給食の肉団子は手作りです。 一つ一つ丸めてスープに入れていきます。 5月16日の給食鯵の山河焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 鯵の山河焼きは千葉県の伝統料理です。 5月15日の給食二ギスのから揚げ のっぺい汁 五目きんぴら くだもの 牛乳 魚のキスに見た目が似ていることから 二ギス と言われています。 から揚げにしたので骨まで食べられます。 5月14日の給食松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です。 みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。 がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね。 5月11日の給食小魚のごまがらめ 桑の葉だんごの黒蜜かけ くだもの(ニューサマーオレンジ) 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。 今日は八王子産の桑の葉の粉末を使い、お団子を作りました。 5月10日の給食マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(りんご缶) 牛乳 マカロニグラタンのルウは給食室で手作りです。 一つひとつカップに入れてチーズをかけて焼きました。 5月9日の給食豆腐のカレー煮 卵とわかめのスープ もやしのナムル 牛乳 ナムルは韓国で定番の家庭料理です。 ほうれん草やもやしなどの野菜をゆでて調味料とごま油で味つけした「あえもの」です。 給食では、いろいろな野菜でつくります 5月8日の給食ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 水菜は京都生まれの野菜で葉がひいらぎのようにギザギザしています。 「京菜」とも呼ばれています。 給食では、火を通して食べますが、生のままでも食べられます。 シャキシャキとした食感が美味しいです。 5月7日の給食ますの塩焼き ごまけんちん 野菜の彩和え くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 5月2日の給食ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 端午の節句 子どもの成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、「ちまき」や「柏もち」を食べたり、 「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 給食では中華ちまきを作りました。 一つひとつ、竹の皮でつつみ蒸して作りました。 5月1日の給食ホキの味噌マヨネーズ焼き 豚汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。 「海の野菜」と呼ばれる海藻の仲間で食物せんいが多く おなかの調子をよくしてくれます。コリコリとした食感がおいしいですね。 4月27日の給食鯖の塩焼き 野菜の彩和え のっぺい汁 牛乳 たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 春の短い間だけが旬なのです。 4月26日の給食おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 おからコロッケは つぶしたじゃがいもにおからを混ぜ合わせました。 |