中学年遠足速報44月26日給食野菜350の献立です。「野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!」という取組です。今日の給食では、190gの野菜を使っていますので、足りない160gは、お家で食べてください。お家でも苦手な野菜をひと口ずつ食べさせていただきたいです。野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしましょう! (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参→清瀬市、にんにく・りんご→青森県、玉ねぎ→北海道、じゃが芋→鹿児島県、大根→千葉県、きゅうり・パセリ→千葉県 中学年遠足速報33年生4年生 遠足に出発!中学年遠足速報2中学年遠足速報14月25日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 子ども達には、教室に貼られてあるポスターを見ながら、五つの輪に給食を当てはめて話をしました。 (産地)米→宮城県、鯖→ノルウェー、長ねぎ→八王子市、にんにく・卵→青森県、キャベツ→神奈川県、人参→静岡県、玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、デコポン→愛媛県 全校朝会
今日から1年生も参加し全校児童がそろいました。自分のがんばる姿を思いうかべながらお話を聞きました。
遠足(1・2年)
2年生が1年生の手をつなぎ、やさしくお世話をする姿は頼もしいお兄さんお姉さんです。あいにくの曇り空でしたが、市役所前の河川敷は元気よく走り遊ぶ子どもたちの姿で活気に満ちていました。たくさんの交通ボランティアの皆さんに支えられ楽しい遠足でした。
遠足終了!楽しかったなかよし遠足!寒くもなく暑くもなく気持ちよく遠足に行けました。 2年生に手をつないでもらって元気に出発。 河川敷では、班遊びやスタンプラリーを楽しみました。 たくさん走って、お腹もぺこぺこ。 おいしいお弁当をありがとうございました。 帰りはさすがに1年生は力尽き2年生に引っ張ってもらいました。 2年生、本当にありがとうございました。 4月24日給食旬のたまねぎを使った新たまねぎと青菜のスープです。削り節でだし汁(一人分110g)を作って、新たまねぎ(30g)、小松菜・にんじん(10g)、えのきたけ(5g)を煮込み、塩、こしょう、しょうゆで味付けしました。 (産地)米→山形県、にんじん→清瀬市、豚肉→茨城県、玉ねぎ→北海道、卵→青森県、大根→千葉県、しょうが→高知県、えのきたけ→長野県、小松菜→東久留米市 離任式2年生の消防写生会!消防車・救急車・ポンプ車の3台が校庭に来てくれました。 普段は間近で見られない車に、みんな釘付けでした。 20日金曜日- 離任式伊藤副校長先生や井戸根先生の懐かしい顔に、嬉しさのあまり涙する子もいました。 井戸根先生へ2年生みんなで書いた手紙を渡し、さよならの挨拶がきちんとできて良かったですね。 1年生とのなかよししゅうかい班ごとに集まって自己紹介。メンバーやみんな遊びの確認をしたら、1年生のしおりに2年生が書き込んであげる光景も見られました。遠足が楽しみですね。 4月23日給食フィッシュサンドは、メルルーサからホキに変更しました。バーガーカットと言って、斜めにスライスしましたので、見栄えの良く、パンにはさみやすい形に仕上がりました。 (産地)鶏肉→岩手県、ホキ→アルゼンチン、人参→清瀬市、卵→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→神奈川県、さやいんげん→千葉県、にんにく→青森県、しょうが→高知県 離任式離任式
この春転出された先生方8名の離任式が行われました。お別れする先生方のお話を真剣に聞く子どもたちは、出会いと別れを感じているようでした。
2年生のおにいさん・おねえさん、遠足よろしくお願いします!2年生がやさしく手をつないで連れて行ってくれます。 今日は、顔合わせをして、残り時間は手つなぎ鬼をしました。 遠足の日が待ち遠しいです。 24日は天気になあれ!! |