5月7日(月曜日)の給食
今日の献立
ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ・ ヨーグルトのピーチソース・牛乳 連休明け。食べやすいサンドパンにしました。 肉団子のスープには、たくさんのキノコと野菜が入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちまき まきまき
5月5日のこどもの日にちなみ『中華ちまき』を作りました。
年に一回の献立です。 竹の皮に具材を包み、蒸しあげます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(水)の給食
今日の献立
中華ちまき・ワンタンスープ・魚ナッツ・牛乳 子供の日にちなんだ献立です。手間はかかりますが、その分 とてもおいしいです。残食はありませんでした。 ご飯の量としては、普段よりも少な目です。その分、 ワンタンスープで補います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(火)の給食
今日の献立
ご飯・ふりかけ・豆腐のうま煮・野菜の胡麻和え・牛乳 ふりかけは、刻み昆布・かつお節粉・ちりめんじゃこの入ったものです。 よく噛むことが必要になります。噛めば噛むほど、昆布のうまみや じゃこのうまみが出てきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(金)の給食
今日の献立
ミルクパン・豆腐のハンバーグ・コーンポテト・ 春キャベツのミルクスープ・リンゴジュース ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(木)の給食
今日の献立
たけのこご飯・サバの塩焼き・野菜の彩和え・のっぺい汁・牛乳 九州産のタケノコを使い「たけのこご飯」にしました。今が旬の タケノコは柔らかく、サクサクの歯ごたえもより一層 おいしさを ましてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(水)の給食
今日の献立
スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・デコポン・牛乳 今日、4年生に「給食のごみの話」をしました。 どうしたら、ごみを減らせるか、減らすにはどうしたらよいかなどを 話ました。 今日は、みんなの好きなミートソースです。お残しはありませんね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(火)の給食
今日の献立
さんまのかば焼き丼・根菜ごま汁・即席漬け・牛乳 さんまにでんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。 甘辛のたれをかけて、かば焼き風に仕上げます。 たれに、少量の唐辛子を入れると ご飯がなお進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(月)の給食
今日の献立
キムチチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・わかめスープ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(金)の給食
今日の献立
赤飯・玉子焼き・ごまあえ・お祝い澄まし汁・くだもの・牛乳 今日は、離任式です。3月までお世話になった先生・主事さん方に ご挨拶をします。新しい出発を祝ってお祝いの膳にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(木)の給食
今日の献立
もぶりごはん・イワシの唐揚げ・わかめとツナのレモン和え 味噌汁・くだもの・牛乳 今日は、広島県の郷土食です。 「もぶる」とは広島県では「混ぜる」ことを言うそうです。 給食では、白いご飯に具をのせて、自分で「もぶって」食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(水)の給食
今日の献立
八王子ラーメン・ポテト餃子・くだもの・牛乳 八王子ラーメンは人気の献立です。1年生は初めての麺類。 お箸を上手に使ってたくさん食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月17日(火)の給食
今日の献立
ご飯・鰆の照り焼き・若竹煮・さつま汁・牛乳 今日の若竹にに使用したのは、福岡県産の筍です。 小ぶりなものも、大きなものもありましたが、どれもやわらかく おいしく煮えました。 さやえんどうも、生を使用しました。春の香りの献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(月)の給食
今日の献立
チキンカレーライス・フレンチきゅうり・フルーツさくらしらたま 牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。 最初の献立は、カレーライスと決めています。 よそいやすく、食べやすい。 1組も2組のとてもよく食べていました。 明日もこの調子で、たくさん食べてくださいね。 ![]() ![]() 4月13日(金)の給食
今日の献立
ミルクパン・おからコロッケ・きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ・牛乳 今日は、久しぶりのコロッケ。みんな楽しみにしていたようです。 今日で給食開始4日目。残菜が少ないことにびっくりです。 この調子で、今年は行きましょう! 来週の月曜日から、1年生も給食が始まります。 今日の事前指導で、マスクとハンカチを持ってくるように、お話しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(木)の給食
今日の献立
ひじきご飯・いかの香味焼き・肉じゃが・黄桃缶・牛乳 香味焼きの使用したイカは、ペルー産のものです。 身が厚い ムラサキイカ といいます。両面に鹿の子の切れ込みが 入っているので、香味味噌もしみやすく、歯切れもよくなっています。 新学期が始まって3日目。いつもの年に比べて、給食のお残しが 少ないです(^◇^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(水曜日)の給食
今日の献立
ご飯・焼きししゃも・変わりきんぴら・なめこの味噌汁・ 清美オレンジ・牛乳 シシャモを頭から食べると、頭がよくなるんだって。と、話をしながら 給食を食べていました。 しっぽから食べると・・・?足が速くなるそうです。 しっかり食べると、丈夫な骨になるんですよ (*'▽') ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(火)の給食
今日の献立 〜平成30年度最初の給食〜
マーボ丼・新玉ねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳 平成30年度の始まりです。今日は、アレルギー除去のない給食を 2年生から6年生まで、みんなでいただきます。 今しか食べられない 新玉ねぎ も、スープにたっぷりいれました。 今年度も、安心・安全でおいしい給食を作っていきます。 たくさん 食べてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |