3・4年合同体育5年生田おこしにむけて☆きょうのこんだて☆ 5月10日(木)茎ワカメの炒め煮 にらたまスープ 宇和ゴールド 牛乳 3年 続!くぎちゃんとあいぼう図工室に近づくと「トントンカンカン」一生懸命な音が聞こえてきます。 図工室をのぞくと子供たちのくぎちゃんがぞくぞくと完成しています。 その後は楽しそうに相棒も作っていました。 みんな自分の個性を出し、1つ1つ違う作品なのがまた楽しくて素敵です。 子供にたずねると楽しそうに作品について語ってくれます。 「これがかぶとなんだよ!」 「こうやってるからここのくぎは見えないようにしたの!」 「釘で顔をつくったんだ!」 話を聞いているだけでも1時間過ごせてしまえそうなくらい楽しいです。 6年 ものってどうやって燃えていくの?2つの缶の中に紙と割り箸を入れて燃焼実験をしていました。 よくみると2つの缶には少しの違いがあります。 片方は下の方に穴が開いていて、もう片方は開いていません。 実験する時は条件を1つだけ変えて比べます。 さて、どんな変化があるのでしょう? その変化はなぜなのでしょう? 謎を解き明かすのが理科を楽しめるポイントです! さぁ!たくさん考えて! 今年度第1回目の小中一貫教育の日その5今年度第1回目の小中一貫教育の日その6今年度第1回目の小中一貫教育の日その4今年度第1回目の小中一貫教育の日その3今年度第1回の小中一貫教育の日その2今年度第1回目の小中一貫教育の日その1全学年 避難訓練〜引き渡し訓練〜子供たちもとても真剣に取り組んでいました。 本日は引き渡し訓練にご参加ありがとうございました。 3年 モリモリ食べます!誰一人残すことなく、友達と楽しそうに話をしながら食事をします。 毎日違う並び順で色々な友達と食事を楽しんでいる様子です。 6年生 お手伝いから進化して前回は給食当番のお手伝いをしていた6年生。 1ヵ月たつとお手伝いから1年生に声をかけながらの見守りに変わっていました。 「○○さん、こっちにならぶんだよー」 「きれにならべてるね」 など、優しい声をかけながら1年生が自分で当番活動ができるよう声をかけています。 流石本校のリーダーです。 3・4年 高跳び記録会!気合十分の中学年です。 60センチメートルから跳べるたびに5センチメートルずつ高さが上がります。 前の記録を越したけど、もっと高く跳びたかったと悔し涙を流す子供や 100センチメートル=1メートルに挑戦する友達のトライに応援や歓声なども上がりました。 子供たちはやはりもっととかく飛べるようになりたいと体育の意欲がもっとあがりました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月9日(水)アジのさんが焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 4月から6月が旬の「新ごぼう」を使った沢煮椀です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 3年 芽が出た!観察だー!さぁ!観察の時間です。 実際に触って、においをかいで、しっかり見てと子供たちはとても楽しそうです。 何か発見するたびに「ねえ!これ○○になってるよ!見てみて!」と友達を呼びます。 今回、子供たちの1番の謎になっていたことは 大豆の葉っぱに固い葉っぱと柔らかい葉っぱがあるのは何故だろうです。 この先どの問題が解決するのか…!?楽しみです。 3年 初めての新聞記者?大型連休の記憶を題材に初めての新聞作りです。 どの子もとても集中して記事の内容を考えます。 さっ!とえんぴつが走り出したと思うとまた急停車… なかなか思うように進みません。それでも真剣に何をどうやって書こうか考えます。 繰り返し練習しながら文を書くことになれ、楽しさを知ってほしいと思います。 3年6年 雨の日の様子3年生の教室では、6年生がオセロを教えに来てくれたり、3年生どうしでチェスのやり方を考えていたり、ホワイトボードに絵を描いてみたりしています。 他学年が一緒に仲良く遊ぶ素敵な空間です。 ☆きょうのこんだて☆ 5月8日(火)サバのおろしソース 豚汁 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 |
|