5月23日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・チンジャオロースー ・フルーツきんとん ・レタスと卵のスープ ・牛乳 「フルーツきんとん」は、蒸かしてつぶした さつま芋に、手作りシロップで煮たパインとりんごを 混ぜ合わせました。 さっぱりとした甘さで、デザート感覚でいただきます。 5月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・じゃこサラダ ・桑の葉団子 ・牛乳 八王子は、「桑の都」と呼ばれていました。 桑の葉にはいろいろな栄養があり、カルシウムは 小松菜の1.5倍、カロテンはほうれん草の10倍あります。 今日は、桑の葉の粉末を使ったみたらし団子を作りました。 くせがなく、モチモチとしたおいしい団子ができました。 5月21日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今週はいよいよ運動会があります。 毎日練習で汗をかいている皆さんに、 元気が出るように、スタミナばっちりの 「肉豆腐」を作りました。 肉や野菜のほかに、豆腐や白滝など具だくさんです。 5月18日(金)の給食![]() ![]() ・あんかけチャーハン ・ベイクドポテト ・ワンタンスープ ・牛乳 「あんかけチャーハン」はホタテの貝柱を入れて 炊き込んだご飯と、むきえびと玉ねぎでチャーハンを 作りました。 そのうえに、野菜で作った中華あんをかけてたべます。 元気の出る一品です。 5月17日(木)の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 「バーベキュードフィッシュ」は、白身魚に にんにく・生姜・ケチャップ・チリパウダー しお・こしょう・さとう・しょうゆ・赤ワインで 下味をつけて、オーブンで焼きました。 甘口の、しっとりとした洋風の焼き魚です。 5月16日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・大根のそぼろ煮 ・花ごぼう ・くだもの ・牛乳 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、 新ごぼうの旬は4月から6月です。 今日は、ごぼうをじっくりと炒めて味付けをし、 ごまとかつお節粉で仕上げた「花ごぼう」を作りました。 かむほどに、ごぼうのうまみを感じられます。 5月15日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ポテトとアスパラのグラタン ・コールスローサラダ ・オニオンスープ ・オレンジジュース 今が旬の「アスパラガス」を使ったグラタンです。 ジャガイモ・玉ねぎ・マッシュルーム・むきえび 鶏肉・アスパラガス。と、具だくさんのグラタンです。 5月14日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・青のりふりかけ ・韓国風肉じゃが ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 「青のりふりかけ」は、ちりめんじゃことごまを炒って、 たれで煮込み。仕上げに青のりを混ぜました。 青のりの香りが良い、ごはんがすすむふりかけです。 5月11日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・あじの香草焼き ・たけのこのきんぴら ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ!バランス献立」です。 主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪で バランスの取れた食事ができます。 5月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・豆のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「ハヤシライス」はブラウンルーを作り、 肉や野菜と一緒にじっくりと煮込みました。 食材のうまみが溶け込んで、コクのある美味しさです。 5月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・さんまの梅煮 ・ジャガイモのうま煮 ・大根のごま醤油 ・牛乳 「グリンピースごはん」のグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました。 生のグリンピースを、さや付きで、見たりさわったりするのが はじめての2年生は、嫌がることなく楽しんで 一生懸命むいてくれました。 グリンピースが苦手な人が多い中で、今日はどのクラスも よく食べていました。 5月8日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉揚げパン ・とうふ団子のスープ ・ビーンズサラダ ・くだもの ・牛乳 給食で人気の「きな粉揚げパン」です。 一年生は初めての「揚げパン」です。 口の周りにきな粉をつけながら食べていました。 5月7日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・野菜のごまおかか ・くだもの ・牛乳 今日は「和食献立」です。 鮭は、よく食べられるお馴染みの魚ですが、 イライラを抑え、ストレスを予防したり 肌をつやつやにしたり、歯や骨を作ったりと 色々な栄養が含まれています。 魚なので、骨があることもありますが、一年生は おはしを使って上手に食べていました。 5月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・中華ちまき ・若竹うどん ・黒糖ナッツ ・牛乳 5月5日は「端午の節句」ですね 給食室では「中華ちまき」を作りました。 一つ一つ竹の皮に包んで蒸しあげました。 また、今が旬の生たけのこを、ボイルしたものを 使って「若竹うどん」を作りました。 5月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・三色丼 ・ごまけんちん ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 「三色丼」は、炒り卵ごはん・鶏肉そぼろ・くきわかめ の三色です。「ぴりからこんにゃく」はゆでてから じっくりと炒め煮にして、味をしみこませています。 よくかんで食べることでうまみを感じます。 4月27日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・ごまあえに ・牛乳 きょうの「ふりかけ」は、ちりめんじゃこ・白いりごま アーモンド・カットわかめを使いました。 オーブンで炒ってから、たれとあわせて、汁けがなくなるまで いりつけました。 よく噛んで食べるとうまみが感じられます。 4月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこごはん ・鰆の西京焼き ・かきたま汁 ・牛乳 今日は春の和食献立です。 魚へんに春と書いて「鰆」。今が旬の「たけのこ」 にんじんや小松菜・豆腐・卵で春色をイメージした 「かきたま汁」です。 4月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・菜の花蒸し ・呉汁 ・牛乳 「菜の花蒸し」は、鶏肉や豆腐・野菜をよくこねて 肉たんごを作り、コーンをまぶして蒸しました。 もち米をまぶすと「いがむし」になりますが コーンで菜の花をイメージして作りました。 4月24日(火)の給食![]() ![]() ・マーガリンパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 「紅白白玉」は、白玉粉を、豆腐でこねて白色に トマトピューレでこねて赤色に作ります。 こねて丸めたときは、薄いピンクでしたが、ゆでると きれいな赤色になりました。 4月23日(月)の給食![]() ![]() ・ごはん ・魚の七味焼き ・生揚げのみそ炒め ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 今日の魚は「ホキ」です。 しょうゆ・酒・みりん・七味唐辛子につけこんで オーブンで焼きました。 えのきの佃煮も給食室の手作りです。 |