5月22日(火)の給食

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【今日の献立】  

  ☆ ごはん
  ☆ いかの七味焼き
  ☆ 野菜炒め
  ☆ みそ汁
  ☆ 牛乳


     今日の野菜炒めには、豚肉、にんにく、しょうが
    玉ねぎ、もやし、たけのこ、干しシイタケ、にら、きくらげ
    ピーマン、赤ピーマン、たくさんの野菜が入っています。
    色とりどりの野菜炒め、よく食べていましたが、
    あるクラスでは赤ピーマンが苦手という子が多くいました。
    食べたことがないという子も嫌いな子も一切れは
    食べてみたら?と勧めると、「うん!」と言ってくれました。 

5月21日(月)の給食

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【今日の献立】

  ☆ とりごぼうピラフ
  ☆ サケのオリーブ焼き
  ☆ ミネストローネ
  ☆ 牛乳


    今日の「サケのオリーブ焼き」は
   生ザケにオリーブオイル、ニンニク、乾燥パセリ、
   セロリ、白ワインを混ぜ合わせたものを
   かけて、焼きました。
   

石拾い集会

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5月10日(木)整備委員会による運動会前の石拾い集会が行われました。
学年で担当の場所にわかれて、石を拾いました。
これから、本格的に運動会の練習が校庭で行われます。

PTAスクールガーデン

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5月9日(水)放課後、PTAスクールガーデン活動が行われました。
花壇の草むしりや新しい花の植え替えなどが行われました。
いつもすてきな花壇にして頂きありがとうございます!

5月18日(金)の給食

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【今日の献立】

  ☆ マーボー丼 
  ☆ チンゲン菜のスープ
  ☆ 黒糖アーモンド 
  ☆ 牛乳


     今日の「アーモンド黒糖」はアーモンドを炒って
    黒糖で作った蜜をからめた物です。
    ナッツは大人気、今日はどのクラスの器も
    からから。残っていませんでした。

5月17日(木)の給食

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【今日の献立】


   ☆ ごはん
   ☆ 鯖のごまみそ煮
   ☆ かきたま汁
   ☆ 五目きんぴら
   ☆ 果物(冷凍みかん)
   ☆ 牛乳


 
      今日の献立の「きんぴら」は
     昔話にでてくるまさかりを担いだ「金太郎」の
     息子の「坂田金平」というなにちなんだ献立です。
     「金平」は勇ましい武将として語られていました。
     千切りのごぼうを甘辛く炒め煮した料理を
     「きんぴらごぼう」と」呼ぶようになったのは
     ごぼうはしっかりした歯ごたえがあり
     食べるとげんきになり、唐辛子の辛さを
     「きんぴら」の強さになぞられたそうです。
     今日の「きんぴら」にはれんこんもはいり
     歯ごたえもよく栄養満点の「きんぴら」です。
 
     

     

5月16日(水)の給食

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【今日の給食】

   ☆ メキシカンライス
   ☆ じゃがいものポタージュ
   ☆ コロコロ豆サラダ
   ☆ リンゴジュース
   
      今日の献立の「じゃがいものポタージュ」の
     「ポタージュ」とはフランス語でとろみのついたスープの 
     ことです。
     写真はポタージュを煮込み初めと出来上がりの写真です。
     毎日暑く、運動会の練習もあり、
     少しづつ食欲が落ちているのか
     ここのところ、ごはんの残菜が多くなってきています。
     体力をつけるためにもしっかり食べてもらいたいと
     思っています。 
 

5月15日(火)の給食

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【今日の献立】

  ☆ ごはん
  ☆ あじのさんがやき
  ☆ ひじきの煮物
  ☆ 根菜汁
  ☆ 牛乳

    今日の献立の「あじのさんが焼き」の「さんが焼き」とは
   千葉県の房総の海で獲れた魚で漁師」が作った郷土料理です。
   今日は鯵のすり身、たらのすり身、とりの挽肉を混ぜ合わせ
   生姜、人参、長ねぎが入っています。
   鯵の匂いが苦手な児童がいるかなと思いましたが、
   とてもよく食べていました。
   

5月14日(月)の給食

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【今日の献立】

 
 ☆ コロッケサンド
 ☆ わかめサラダ
 ☆ ABCスープ
 ☆ 牛乳

    今日の献立の「コロッケ」は「クロッケト」という
   フランス料理です。
   給食室ではひとつずつこころを込めて、丁寧に作りました。
   どのクラスもとてもよく食べていました。
   

5月11日(金)の給食

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【今日の献立】 
 
  ☆ わかちりご飯
  ☆ 松風焼き
  ☆ みそ汁
  ☆ ピリ辛きゅうり
  ☆ 牛乳


    今日の献立の「松風焼き」とは、ひき肉に卵などの
   つなぎと調味料を混ぜ、鉄板にのし、和菓子の「松風」にみたて
   上になる面に、けしの実やごまなどを散らし、
   オーブンで焼いた料理です。
   おせち料理としても用いられています。 

5月10日(木)の給食

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【今日の献立】

  ☆ グリンピースごはん
  ☆ 焼きししゃも
  ☆ 肉じゃが
  ☆ 浅漬け  

    今日の「グリンピースごはん」は昨日、2年生がさやむき体験で
   むいてくれた「グリンピース」を使ったごはんです。
   一生懸命にむいてくれたグリーンピースを使ったごはんなので
   どのクラスもとてもよく食べてくれましたが、
   2年生のクラスでは、「おいし〜」「最高〜」「あま〜い」と
   大喜びしながら食べてくれました。

5月9日(水)の給食

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【今日の献立】 

   ☆ ドライカレー
   ☆ えのきと小松菜のスープ
   ☆ ジャーマンポテト
   ☆ 牛乳
  

    今日の献立の「ドライカレー」はインド料理のカレーを
   もとに、日本で独特に発展したカレーライスのバリエーションの   
   ひとつです。
   ドライカレーも大人気、今日もよく食べていました。 

5月8日(火)の給食

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【今日の献立】  

 ☆ ごはん
 ☆ 肉豆腐
 ☆ 茎わかめのじゃこ炒め
 ☆ 牛乳

   「肉豆腐」とは豆腐、豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、白菜などの
  野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で煮込む料理です。
  すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが
  違うところです。
  今日は豚肉、焼き豆腐、しょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、
  しらたきが入っています。
  
  
  

5月7日(月)の給食

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【今日の献立】

 ☆ パインパン
 ☆ チキンビーンズシチュー 
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ ピーチヨーグルト
 ☆ 牛乳  


  今日のシチューは大豆の入ったシチューです。
 大豆が入ったシチューでしたが、パンと一緒にほぼ完食。
 とてもよく食べていました。

5月2日(火)の給食

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【今日の献立】

 ☆ 中華ちまき 
 ☆ 五目うどん
 ☆ こんにゃくの味噌田楽
 ☆ 牛乳


   今日は一足早く「端午の節句」の献立をいただきました。
  端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。
  中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの
  「柏もち」は関東で親しまれています。
  給食では「中華ちまき」を給食室でひとつひとつ
  こころを込めて包みました。
  教室では「美味しい」の声をたくさんもらいました。

5月1日(火)の給食

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【今日の献立】 

  ☆ スタミナ丼
  ☆ わかめスープ
  ☆ ポップビーンズ
  ☆ 牛乳

   今日の「ポップビーンズ」は大豆を朝から茹でて
  片栗粉にまぶして揚げました。
  豆料理の献立は残ることも多いいのですが
  「ポップビーンズ」は大人気。
  教室では毎日「ポップビーンズにして〜」と言ってくれる
  児童もいました。
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