5月18日の給食

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さくらめし
鰹の竜田揚げ
チンゲンサイのおひたし
黒はんぺんの味噌汁
牛乳

静岡県の料理を食べる日です。
静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。
鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉を
まぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。

5月17日の給食

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ツナポテトサンド
肉団子ときのこスープ
ヨーグルトのいちごソース
牛乳

給食の肉団子は手作りです。
一つ一つ丸めてスープに入れていきます。

5月16日の給食

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わかめごはん 
鯵の山河焼き
沢煮椀
金時豆の甘煮
牛乳

鯵の山河焼きは千葉県の伝統料理です。

5月15日の給食

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ごはん 
二ギスのから揚げ
のっぺい汁
五目きんぴら
くだもの
牛乳

魚のキスに見た目が似ていることから 二ギス と言われています。
から揚げにしたので骨まで食べられます。


5月14日の給食

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グリンピースごはん 
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳

今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です。
みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。
がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね。

5月11日の給食

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こぎつねうどん
小魚のごまがらめ
桑の葉だんごの黒蜜かけ
くだもの(ニューサマーオレンジ)

桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。
今日は八王子産の桑の葉の粉末を使い、お団子を作りました。

5月10日の給食

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パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの(りんご缶)
牛乳

マカロニグラタンのルウは給食室で手作りです。
一つひとつカップに入れてチーズをかけて焼きました。

5月9日の給食

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ごはん
豆腐のカレー煮
卵とわかめのスープ
もやしのナムル
牛乳

ナムルは韓国で定番の家庭料理です。
ほうれん草やもやしなどの野菜をゆでて調味料とごま油で味つけした「あえもの」です。
給食では、いろいろな野菜でつくります

5月8日の給食

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大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜のスープ
牛乳

水菜は京都生まれの野菜で葉がひいらぎのようにギザギザしています。
「京菜」とも呼ばれています。
給食では、火を通して食べますが、生のままでも食べられます。
シャキシャキとした食感が美味しいです。

5月7日の給食

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ごはん
ますの塩焼き
ごまけんちん
野菜の彩和え
くだもの
牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。

5月2日の給食

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中華ちまき
ワンタンスープ
豆黒糖
牛乳

端午の節句
子どもの成長を願って祝う行事です。
「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、「ちまき」や「柏もち」を食べたり、
「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。
給食では中華ちまきを作りました。
一つひとつ、竹の皮でつつみ蒸して作りました。

5月1日の給食

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ごはん
ホキの味噌マヨネーズ焼き
豚汁
茎わかめの炒め煮
牛乳

茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。
「海の野菜」と呼ばれる海藻の仲間で食物せんいが多く おなかの調子をよくしてくれます。コリコリとした食感がおいしいですね。

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