5月21日(月)の給食

 今日の献立
 ご飯・さんまのしょうが煮・味噌汁・煮びたし・牛乳

 さんまの生姜煮は、毎回骨まで軟らかく煮えています。
 食べた感じ、骨は口当たりが違うので残す人も多いです。
 一緒に食べた時の、おいしさを知ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)1・2年生遠足

 5月15日(火)に、1・2年生で遠足に行きました。行先は、旭ヶ丘中央公園です。延期になっての今日でしたが、最高の遠足日和になりました。
 この遠足も中学年と同様、1・2年生の班行動で動きます。集合・整列・移動等、全て班ごとです。公園までの歩きでは、2年生が道路側を歩くように移動してあげていました。一つ一つ勉強ですね。集合では班長さんが札をあげて、整列を呼びかけます。声をかける班長さんも立派だし、その声かけに協力する2年生・1年生も立派です!
 広い公園で一緒にたくさん遊んで、気持ちのいい一日になりましたね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(金)の給食

 今日の献立 なごみ献立  静岡県
 さくらごはん・かつおの竜田揚げ・青梗菜ともやしの煮びたし
 黒はんぺんの味噌汁・牛乳

 今日は、なごみ献立の静岡県です。
 静岡おでんにはかかせない「黒はんぺん」を味噌汁に入れました。
 
 普段目にする、白くてフワフワのはんぺんとは違います。
 つみれを板状にしたような感じです。
 味噌汁もおいしいですが、やはり おでん で食べてみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(木)の給食

 今日の献立
 カレーライス・ジュリエンヌスープ・清美オレンジ・牛乳

 気温が上がり、体育の後の児童の顔は真っ赤!
 水分補給も大事ですが、1年生は水分でおなかがいっぱいに
 なってしまうこともあります。
 涼しいうちの朝ごはんはしっかり食べてほしいです。
 今日の給食のカレーは、食べたあとからジワジワとくる辛みが
 とても おいしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(水)の給食

 今日の献立
 こぎつねうどん・桑の葉団子のくろみつかけ・小魚のごまがらめ
 くだもの・牛乳
 
 養蚕・絹・織物で栄えた八王子。今では、桑の葉を使った食品が
 いろいろと考えられています。
 給食では、蒸しパンに入れたり、白玉団子に入れたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(金)たけのこ学級高尾山遠足

 5月11日(金)に、たけのこ学級の3〜6年生が高尾山へ遠足に行きました。
 前日までの悪天候がうそのように、きれいな青空が広がる絶好の遠足日和になりました。電車やバスの乗り方、切符の買い方、乗車中のマナー、しっかり学びながら高尾山口駅まで行きました。たけのこのみんな、とても立派です!
 「さあ、いよいよ登るぞ!」と思ったら最初の坂がきつい!途中、苦しくて遅れそうになったり、体調が心配される子もいましたが、声をかけあって頂上まで登りました。写真は、途中休憩のときに「ヤッホー!」と声を合わせてやまびこが返ってくるのを聞いているところです。みんなで頑張った山登り、達成感とともにいい思い出もできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(火)の給食

 今日の献立
 大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・水菜のスープ・牛乳

 ポップビーンズやポークビーンズだと、たくさん食べてくれる
 大豆です。今日のような料理にすると、なかなか食べてくれません。
 みんなの好きな洋風味。とてもきれいに仕上がっています。
 よく噛んで食べると大豆の甘味も出てきて、おいしくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(火)グリーンアドベンチャー(3・4年)

 5月1日(火)に、3・4年生がグリーンアドベンチャーに行きました。事前学習で学んだことを活かしながら、楽しい遠足になりました。
 電車の中では、誰とはなしに声をかけあって静かになる子供たち。さすが4年生!えらいね3年生!
 駅から広場までの道のりも、強い日差しで暑い中でしたが、しっかりまとまって歩けました。
 3・4年生のグループ活動はもちろんのこと、お弁当の後の遊びもそのグループで楽しく遊ぶことができていました。今日のめあて「3・4年生で友達になる」「自分たちの手で楽しい活動を成功させる」を、ちゃんと達成できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(土)学校公開

 4月28日(土)に、学校公開がありました。たくさんの方にご参観いただき、本当にありがとうございます。子供たちも緊張していましたが、とても嬉しかったと思います。

 朝の時間には、ボランティアのみなさんが「読み聞かせ」をしてくださいました。こうしたことが、子供たちの豊かな育ちにつながっています。ぜひ、年に一回でもよいので、ボランティアに参加していただけると嬉しいです。
画像1 画像1

5月14日(月)の給食

 今日の献立
 ご飯・ニギスの香り揚げ・五目きんぴら・のっぺい汁・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(金)の給食

 今日の献立
 ご飯・ホキの味噌マヨネーズ焼き・トン汁・茎わかめの炒め煮・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(木)の給食

 今日の献立
 グリンピースごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・
 梅おかかキャベツ・牛乳

 昨日、2年生がむいてくれた グリンピースが入ったごはんです。
 色鮮やかに、きれいにできました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は グリンピースごはん

 今日、2年生が『グリンピースのさやむき』をしました。
 むいてくれたグリンピースは、あしたのグリンピースごはんに
 使います。
 今年は、実の入りがよく たくさんのグリンピースが出てきました。
 きっとおいしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(水)の給食

 今日の献立
 チンジャオロース丼・にら玉スープ・きゅうりの南蛮漬け
 くだもの・牛乳

 今日の給食で、人気があったのは『きゅうりの南蛮漬け』です。
 家庭では、あまり火を通すことをしないキュウリですが、給食では
 必ず熱を加えます。熱いキュウリは味もよくしみて、でも歯ごたえは
 残っているので とてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(水)学校探検

 先月18日(水)に、1・2年生の学校探検がありました。
 2年生のおにいさん、おねんさんが、1年生に学校案内をしてくれます。「ここは職員室です。先生たちがお仕事をするところです…。」など、丁寧に説明していました。
 しっかり握っている手が、うれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(火)の給食

 今日の献立
 ご飯・サバのおろしソース・筑前煮・もやしの辛し和え・牛乳

 脂ののったサバに、おろし大根のソースをかけました。
 さっぱり食べられる魚料理になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ・
 ヨーグルトのピーチソース・牛乳

 連休明け。食べやすいサンドパンにしました。
 肉団子のスープには、たくさんのキノコと野菜が入っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちまき まきまき

 5月5日のこどもの日にちなみ『中華ちまき』を作りました。
 年に一回の献立です。
 竹の皮に具材を包み、蒸しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(水)の給食

 今日の献立
 中華ちまき・ワンタンスープ・魚ナッツ・牛乳

 子供の日にちなんだ献立です。手間はかかりますが、その分
 とてもおいしいです。残食はありませんでした。
 ご飯の量としては、普段よりも少な目です。その分、
 ワンタンスープで補います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(火)の給食

 今日の献立
 ご飯・ふりかけ・豆腐のうま煮・野菜の胡麻和え・牛乳

 ふりかけは、刻み昆布・かつお節粉・ちりめんじゃこの入ったものです。
 よく噛むことが必要になります。噛めば噛むほど、昆布のうまみや
 じゃこのうまみが出てきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31