5月21日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さんまの松前煮
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*煮びたし
*牛乳

さんまの松前煮は約2時間、朝からじっくりと煮ました。
長時間煮ることで、骨まで食べられるようになります。

1年生にとっては初めての献立。
骨つきは嫌がって残してしまうかと心配しましたが、「骨が全然わからない!」と言う声が多く、よく食べてくれました!

5月18日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*さくらめし
*かつおの竜田揚げ
*チンゲンサイのおひたし
*黒はんぺんのみそ汁
*牛乳

今日は月に一度の郷土料理の日です。
今月は「静岡県」の郷土料理を取り入れました。

ご当地グルメで有名な黒はんぺんはさばを原料に作られています。
つみれのような味わいでした。

5月17日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*カレーライス
*ジュリエンヌスープ
*くだもの(甘夏)
*牛乳

今日の給食は、5月の献立の中で野菜の使用量が最も多い「野菜350(やさいさんごーまる)献立」です。
1食で126gの野菜を摂取することができます!
カレーライスとスープにたっぷりと野菜を使ったことから、今月1番の野菜使用量となりました。

5月16日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*こぎつねうどん
*桑の葉だんごの黒蜜がけ
*小魚ごまがらめ
*くだもの(セミノール)
*牛乳

八王子市は昔から絹織物が有名で、絹糸を作る蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていました。
そのため、八王子市は「桑都(そうと)」とも呼ばれます。

鹿島小では毎年、3年生が総合的な学習の時間で蚕を育てています。
今日の給食では、蚕の飼育が始まるのを前に、桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉だんご」を食べました。
写真ではきなこがまぶしてあるのでわかりませんが、だんご自体はほんのり緑色をしたおだんごに仕上がっています。

5月15日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*大豆ピラフ
*ポテトのミート焼き
*水菜のスープ
*牛乳

5月14日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*豆あじのからあげ
*のっぺい汁
*五目きんぴら
*牛乳

5月11日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*グリンピースごはん
*松風焼き
*新じゃがの煮物
*梅おかかキャベツ
*牛乳

グリンピースごはんには、1時間目に2年生がさやむきをしたグリンピースを使いました。
給食に使われることを知ると、子供たちは丁寧に上手にさやむきをしてくれました!

また、さやむきの前にはグリンピースの花や成長について学んだり、さやむき後にはグリンピースの観察をしました。

グリンピースが苦手な子も、今日のさやむきを通して、少しでも好きになってくれたら嬉しいです。

5月10日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*ホキのみそマヨネーズ焼き
*豚汁
*くきわかめの炒め煮
*牛乳

ホキのみそマヨネーズ焼きが大好評で、「明日また出してください!」「また食べたいです!」といった嬉しい声がたくさん寄せられました♪

くきわかめの炒め煮も、1年生は初めて食べる子が多いので、残ってしまうかな…と予想していましたが、ひと口食べると「おいしい!」という子がたくさんいました。

5月9日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*クッパ
*揚げカムじゃ
*中華炒め
*くだもの(清美)
*牛乳

5月8日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのおろしソース
*筑前煮
*もやしのからし和え
*牛乳

5月7日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ツナポテトサンド
*肉だんごときのこのスープ
*ヨーグルトのピーチソースがけ
*牛乳

5月1日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*中華ちまき
*ワンタンスープ
*魚ナッツ
*くだもの(ブラッドオレンジ)
*牛乳

今日は少し早いですが、5月5日の端午の節句にちなみ「中華ちまき」を食べました。
ひとつひとつ手作業で調理員さんが竹の皮でお米を包んでくれました。

1年生は初めて「ちまき」を食べる子も多かったようで、いただきますをする前から興味津々!
早く皮を開きたくて仕方がない様子でした。

4月27日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*おからコロッケ
*きのことペンネのトマトソース
*千切り野菜のスープ
*牛乳

今日の給食は手作りのおからコロッケです!
ふかして潰したじゃがいもを、炒めたたまねぎや豚肉、おからと一緒に混ぜ合わせて小判型に成型し、衣をつけてカラッと揚げました。
めったに出ないコロッケなので、子供たちは大喜びでした!

4月26日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*たけのこごはん
*さばの塩焼き
*野菜のいろどり和え
*のっぺい汁
*牛乳

4月25日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*さんまのかば焼き丼
*根菜のごま汁
*即席漬け
*牛乳

さんまのかば焼き丼は、魚の献立でも人気のメニューです!
カラっと揚がった熱々のさんまに、砂糖・みりん・しょうゆで作ったタレをかけました。
甘じょっぱいタレのおかげでごはんが進んでいたようです♪

4月24日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*イタリアンサラダ
*くだもの(りんご缶)
*牛乳

今年度より、毎月の献立の中で野菜の使用量が最も多い日の献立を「野菜350(やさいさんごーまる)献立」として、献立表や給食放送、各教室へ配布する食育メモで周知をしています。
八王子市では健康づくりの1つとして、毎日野菜を350g以上食べましょうという取り組みを行っており、今年度からは八王子市の公立小学校の給食でも取り入れることとなりました。

今日の給食は、1食で201gの野菜を摂取することができます!
ミートソースにたっぷりのたまねぎとにんじんを使い、さらにサラダにも野菜を使っていることから、今月1番の野菜使用量となりました。

長寿で有名な「長野県」は1日平均370g以上の野菜を食べており、野菜の摂取が長寿の理由の1つではないかと言われています。
給食の1食では野菜を350gとることはできないので、ぜひご家庭でも野菜を多く食べるよう心がけてみてください。

4月23日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*イカの香味焼き
*肉じゃが
*ひじきの炒め煮
*牛乳

イカの香味焼きは、ネギ味噌をのせて焼きました。
イカだけを1度オーブンで焼き、あとからネギ味噌をのせてさらに焼き上げます。
2度に分けて焼くことで、ネギ味噌が焦げずにおいしく仕上がります。

肉じゃがはじっくりと味を染み込ませるため、調味料を「さしすせそ」の順に入れて煮ています。
じゃがいもが煮崩れせず、ちょうどよい具合に仕上がりました。
煮物は調理員さんの技が光る料理のひとつですね。

4月20日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*チキンカレーライス
*フレンチきゅうり
*桜色フルーツ白玉
*牛乳

今日のフルーツ白玉は、紅白2色の白玉を作りました。
紅はいちごをミキサーにかけたものを練りこみ、白は水の代わりに豆腐を加えました。
白玉を作るときに豆腐を使うと、もっちりとした食感に仕上がり、成長期に大切なたんぱく質も摂取することができます!

4月19日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*もぶりごはん
*イワシのからあげ
*わかめとツナのレモン和え
*大根と豆腐のみそ汁
*くだもの(デコポン)
*牛乳

今日は月に一度の郷土料理の日です。
今月は「広島県」の郷土料理を取り入れました。

わかめとツナのレモン和えには、レモン汁と一緒にレモンの果皮も加えました。
さっぱりした味でおいしくいただきました。

4月18日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*くだもの(清美)
*牛乳

今日は大人気献立の「八王子ラーメン」です。
1年生にとっては、初めて給食で食べる八王子ラーメンでした。
つけ麺風の盛り付けでしたが、上手にスープに絡ませて食べていました。
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