5月18日(金)の給食献立
献立
・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・大根のそぼろ煮 花ごぼう ・牛乳 グリンピースごはんです
昨日2年生がむいてくれたグリンピースを使ったごはんです。
平成30年4月27日(金)の給食・たけのこご飯 ・鰆の西京焼き ・かきたま汁 ・牛乳 ☆今日は、今が旬の「たけのこ」を使用して 「たけのこご飯」を作りました。 平成30年4月26日(木)の給食・マーガリンパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 ☆今日の「紅白白玉」は、トマトピューレで 赤の白玉を作りました。 平成30年4月25日(水)の給食・マーボー丼 ・春雨スープ ・ナッツといりこのごまがらめ ・牛乳 平成30年4月24日(火)の給食・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・ごま和え煮 ・牛乳 平成30年4月23日(月)の給食・ひじきごはん ・菜の花蒸し ・呉汁 ・牛乳 ☆今日の「菜の花蒸し」とは、肉団子の 周りにコーンをまぶして、菜の花のように 見せる献立です。 平成30年4月20日(金)の給食・ごはん ・魚の七味焼き ・生揚げのみそ炒め ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 ☆今日の「魚の七味焼き」には、「ホキ」を 使用しました。 平成30年4月19日(木)の給食・カレーライス ・小松菜とコーンのサラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 平成30年4月18日(水)の給食・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・わかめとツナのレモン和え ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、月に一度の「和み献立」の 日です。今回は、広島県の郷土料理を 紹介します。 「もぶりごはん」の「もぶり」とは、 「混ぜる」という意味です。瀬戸内海で とれる魚介類と、季節の野菜を甘辛く煮て、 煮汁ごとご飯にまぜます。 広島県で一番たくさん獲れる魚が 「カタクチイワシ」です。 広島県では、明治31年にレモンの 栽培が始まりました。今では、日本一 の生産量を誇ります。 平成30年4月17日(火)の給食・ミルクパン ・コロッケ ・青菜とじゃこのスパゲティ ・春キャベツのスープ ・牛乳 平成30年4月16日(月)の給食・赤飯 ・厚焼き玉子 ・いりどり ・すまし汁 ・牛乳 ☆今日から1年生も給食が始まり ました。教室にあいさつに行った 時に様子を見ました。みんな元気に 食べてくれてたのでうれしかったです。 平成30年4月13日(金)の給食・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 平成30年4月12日(木)の給食・高菜めし ・ゴマ大根 ・さつま汁 ・牛乳 平成30年4月11日(水)の給食・みそラーメン ・ポテトぎょうざ ・とり肉の大豆炒め ・牛乳 ☆今日は、給食の中でも人気のある 「みそラーメン」です。 「みそラーメン」と「とり肉の大豆炒め」で使った 「長ねぎ」は、長房小でとれたものです!! 平成30年4月10日(火)の給食・ごはん ・サバのみそ煮 ・ごま汁 ・彩り和え ・くだもの ・牛乳 ☆今日の給食は、「五つの輪で体力アップ」献立 です。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 平成30年4月9日(月)の給食・ショートニングパン ・ポテトグラタン ・ジュリエンヌスープ ・フレンチきゅうり ・オレンジジュース ☆2〜6年の給食が今日から始まりました。 |