地区別下校6年生になると班長になる子も多くなり、張り切って先頭を歩いています。 今日の給食 4月18日(水)・ごはん ・鯖のカレー焼き ・野菜とじゃこの炒め物 ・にらたまスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、 人参(静岡県、東京都)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、清見オレンジ(佐賀県) ★鯖のカレー焼き★ 鯖に、根生姜、しょうゆ、酒、カレー粉で下味をつけて オーブンで焼きました。 給食では、魚をおいしく食べてもらえるよう、味つけや 調理法を工夫しています。 今日の給食 4月17日(火)・スパゲッティミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・春キャベツのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(茨城県)、 じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★春キャベツのスープ★ 今日のスープには、みずみずしくて柔らかい、春キャベツ をたくさん入れました。 一年生を迎える会全校が集って、一年生とさんぽを歌ったり、六年生からプレゼントが渡されたりしました。 一年生が大きな声で呼びかけをしている様子は、とても微笑ましかったです。 交通安全教室「止まれ」などの標識についてや、交差点での渡り方、大型車両による内輪差の危険性について、詳しくお話を聞きました。 一年間、子供たちが絶対に事故に合わないことを願いつつ、日々の安全指導に活かしていきます。 3年担任 今日の給食 4月16日(月)・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・ポテト入りきんぴら ・春のお吸いもの ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、小ねぎ(高知県)、ごぼう(青森県)、 じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県) ★今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。 給食室でお赤飯を炊き、お吸いものには、紅白の白玉もち を入れました。白玉もちの赤い色は、トマトピューレで色 づけしています。 今日の給食 4月13日(金)・バタートースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・果物(いちご) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、 キャベツ(神奈川県)、いちご(栃木県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 4月12日(木)・菜の花ごはん ・豆腐の田楽焼き ・梅おかかキャベツ ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、根生姜(熊本県)、 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)、卵(青森県) ★菜の花ごはん★ 茹でた小松菜を塩で味つけし、ほんのり甘い炒り卵と一緒に ご飯に混ぜ込みました。 菜の花をイメージして名づけられたごはんです。 今日の給食 4月11日(水)・ジャンバラヤ ・いかのハーブ焼き ・ABCスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、 赤ピーマン(静岡県)、セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)、 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県)、 鶏肉(青森県) ★ジャンバラヤ★ 今日のジャンバラヤは、鶏肉、えび、玉ねぎ、赤ピーマン、 人参、グリンピース、セロリ、トマトが入っています。 給食では、味付けした具と、炊き上がったご飯をよく混ぜ 合わせて作ります。米に麦を入れることで、パラパラと した仕上がりになるように工夫しています。 じゃがいも植えました!6年生の理科で使います。 自転車教室安全な自転車の乗り方を勉強しました。 今日の給食 4月10日(火)・カレーライス ・中華風サラダ ・玉子スープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 きゅうり(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、青梗菜(茨城県)、 人参(徳島県)、卵(青森県)、りんご(青森県)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(青森県) 今日から給食が始まりました。 安全でおいしい給食を心を こめて作ります。どうぞよろしくお願いします。 また、今年度から、お盆と小皿が更新されました。 ★中華風サラダ★ 釜に油を入れて、白滝、ベーコンを炒めます。人参、もやし、 キャベツ、きゅうりを茹でてから、釜に合わせ、よく混ぜ合 わせて仕上げました。 教室で手作りドレッシングとサラダを和えてから、盛りつけ ます。 入学式のお手伝い優しく声をかけ、1年生のお世話をすることができました。 |