5月17日(木)の給食*カレーライス *ジュリエンヌスープ *くだもの(甘夏) *牛乳 今日の給食は、5月の献立の中で野菜の使用量が最も多い「野菜350(やさいさんごーまる)献立」です。 1食で126gの野菜を摂取することができます! カレーライスとスープにたっぷりと野菜を使ったことから、今月1番の野菜使用量となりました。 5月16日(水)の給食*こぎつねうどん *桑の葉だんごの黒蜜がけ *小魚ごまがらめ *くだもの(セミノール) *牛乳 八王子市は昔から絹織物が有名で、絹糸を作る蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていました。 そのため、八王子市は「桑都(そうと)」とも呼ばれます。 鹿島小では毎年、3年生が総合的な学習の時間で蚕を育てています。 今日の給食では、蚕の飼育が始まるのを前に、桑の葉粉を練りこんだ「桑の葉だんご」を食べました。 写真ではきなこがまぶしてあるのでわかりませんが、だんご自体はほんのり緑色をしたおだんごに仕上がっています。 5月15日(火)の給食*大豆ピラフ *ポテトのミート焼き *水菜のスープ *牛乳 5月14日(月)の給食*ごはん *豆あじのからあげ *のっぺい汁 *五目きんぴら *牛乳 5月11日(金)の給食*グリンピースごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *梅おかかキャベツ *牛乳 グリンピースごはんには、1時間目に2年生がさやむきをしたグリンピースを使いました。 給食に使われることを知ると、子供たちは丁寧に上手にさやむきをしてくれました! また、さやむきの前にはグリンピースの花や成長について学んだり、さやむき後にはグリンピースの観察をしました。 グリンピースが苦手な子も、今日のさやむきを通して、少しでも好きになってくれたら嬉しいです。 5月10日(木)の給食*ごはん *ホキのみそマヨネーズ焼き *豚汁 *くきわかめの炒め煮 *牛乳 ホキのみそマヨネーズ焼きが大好評で、「明日また出してください!」「また食べたいです!」といった嬉しい声がたくさん寄せられました♪ くきわかめの炒め煮も、1年生は初めて食べる子が多いので、残ってしまうかな…と予想していましたが、ひと口食べると「おいしい!」という子がたくさんいました。 5月9日(水)の給食*クッパ *揚げカムじゃ *中華炒め *くだもの(清美) *牛乳 5月8日(火)の給食*ごはん *さばのおろしソース *筑前煮 *もやしのからし和え *牛乳 5月7日(月)の給食*ツナポテトサンド *肉だんごときのこのスープ *ヨーグルトのピーチソースがけ *牛乳 5月1日(火)の給食*中華ちまき *ワンタンスープ *魚ナッツ *くだもの(ブラッドオレンジ) *牛乳 今日は少し早いですが、5月5日の端午の節句にちなみ「中華ちまき」を食べました。 ひとつひとつ手作業で調理員さんが竹の皮でお米を包んでくれました。 1年生は初めて「ちまき」を食べる子も多かったようで、いただきますをする前から興味津々! 早く皮を開きたくて仕方がない様子でした。 |