5月18日(金)の給食
今日の献立 なごみ献立 静岡県
さくらごはん・かつおの竜田揚げ・青梗菜ともやしの煮びたし 黒はんぺんの味噌汁・牛乳 今日は、なごみ献立の静岡県です。 静岡おでんにはかかせない「黒はんぺん」を味噌汁に入れました。 普段目にする、白くてフワフワのはんぺんとは違います。 つみれを板状にしたような感じです。 味噌汁もおいしいですが、やはり おでん で食べてみたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(木)の給食
今日の献立
カレーライス・ジュリエンヌスープ・清美オレンジ・牛乳 気温が上がり、体育の後の児童の顔は真っ赤! 水分補給も大事ですが、1年生は水分でおなかがいっぱいに なってしまうこともあります。 涼しいうちの朝ごはんはしっかり食べてほしいです。 今日の給食のカレーは、食べたあとからジワジワとくる辛みが とても おいしかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(水)の給食
今日の献立
こぎつねうどん・桑の葉団子のくろみつかけ・小魚のごまがらめ くだもの・牛乳 養蚕・絹・織物で栄えた八王子。今では、桑の葉を使った食品が いろいろと考えられています。 給食では、蒸しパンに入れたり、白玉団子に入れたりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(金)たけのこ学級高尾山遠足
5月11日(金)に、たけのこ学級の3〜6年生が高尾山へ遠足に行きました。
前日までの悪天候がうそのように、きれいな青空が広がる絶好の遠足日和になりました。電車やバスの乗り方、切符の買い方、乗車中のマナー、しっかり学びながら高尾山口駅まで行きました。たけのこのみんな、とても立派です! 「さあ、いよいよ登るぞ!」と思ったら最初の坂がきつい!途中、苦しくて遅れそうになったり、体調が心配される子もいましたが、声をかけあって頂上まで登りました。写真は、途中休憩のときに「ヤッホー!」と声を合わせてやまびこが返ってくるのを聞いているところです。みんなで頑張った山登り、達成感とともにいい思い出もできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(火)の給食
今日の献立
大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・水菜のスープ・牛乳 ポップビーンズやポークビーンズだと、たくさん食べてくれる 大豆です。今日のような料理にすると、なかなか食べてくれません。 みんなの好きな洋風味。とてもきれいに仕上がっています。 よく噛んで食べると大豆の甘味も出てきて、おいしくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(火)グリーンアドベンチャー(3・4年)
5月1日(火)に、3・4年生がグリーンアドベンチャーに行きました。事前学習で学んだことを活かしながら、楽しい遠足になりました。
電車の中では、誰とはなしに声をかけあって静かになる子供たち。さすが4年生!えらいね3年生! 駅から広場までの道のりも、強い日差しで暑い中でしたが、しっかりまとまって歩けました。 3・4年生のグループ活動はもちろんのこと、お弁当の後の遊びもそのグループで楽しく遊ぶことができていました。今日のめあて「3・4年生で友達になる」「自分たちの手で楽しい活動を成功させる」を、ちゃんと達成できていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(土)学校公開
4月28日(土)に、学校公開がありました。たくさんの方にご参観いただき、本当にありがとうございます。子供たちも緊張していましたが、とても嬉しかったと思います。
朝の時間には、ボランティアのみなさんが「読み聞かせ」をしてくださいました。こうしたことが、子供たちの豊かな育ちにつながっています。ぜひ、年に一回でもよいので、ボランティアに参加していただけると嬉しいです。 ![]() ![]() 5月14日(月)の給食
今日の献立
ご飯・ニギスの香り揚げ・五目きんぴら・のっぺい汁・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(金)の給食
今日の献立
ご飯・ホキの味噌マヨネーズ焼き・トン汁・茎わかめの炒め煮・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(木)の給食
今日の献立
グリンピースごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・ 梅おかかキャベツ・牛乳 昨日、2年生がむいてくれた グリンピースが入ったごはんです。 色鮮やかに、きれいにできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は グリンピースごはん
今日、2年生が『グリンピースのさやむき』をしました。
むいてくれたグリンピースは、あしたのグリンピースごはんに 使います。 今年は、実の入りがよく たくさんのグリンピースが出てきました。 きっとおいしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(水)の給食
今日の献立
チンジャオロース丼・にら玉スープ・きゅうりの南蛮漬け くだもの・牛乳 今日の給食で、人気があったのは『きゅうりの南蛮漬け』です。 家庭では、あまり火を通すことをしないキュウリですが、給食では 必ず熱を加えます。熱いキュウリは味もよくしみて、でも歯ごたえは 残っているので とてもおいしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(水)学校探検
先月18日(水)に、1・2年生の学校探検がありました。
2年生のおにいさん、おねんさんが、1年生に学校案内をしてくれます。「ここは職員室です。先生たちがお仕事をするところです…。」など、丁寧に説明していました。 しっかり握っている手が、うれしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(火)の給食
今日の献立
ご飯・サバのおろしソース・筑前煮・もやしの辛し和え・牛乳 脂ののったサバに、おろし大根のソースをかけました。 さっぱり食べられる魚料理になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(月曜日)の給食
今日の献立
ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ・ ヨーグルトのピーチソース・牛乳 連休明け。食べやすいサンドパンにしました。 肉団子のスープには、たくさんのキノコと野菜が入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちまき まきまき
5月5日のこどもの日にちなみ『中華ちまき』を作りました。
年に一回の献立です。 竹の皮に具材を包み、蒸しあげます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(水)の給食
今日の献立
中華ちまき・ワンタンスープ・魚ナッツ・牛乳 子供の日にちなんだ献立です。手間はかかりますが、その分 とてもおいしいです。残食はありませんでした。 ご飯の量としては、普段よりも少な目です。その分、 ワンタンスープで補います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(火)の給食
今日の献立
ご飯・ふりかけ・豆腐のうま煮・野菜の胡麻和え・牛乳 ふりかけは、刻み昆布・かつお節粉・ちりめんじゃこの入ったものです。 よく噛むことが必要になります。噛めば噛むほど、昆布のうまみや じゃこのうまみが出てきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |