5月11日の給食小魚のごまがらめ 桑の葉だんごの黒蜜かけ くだもの(ニューサマーオレンジ) 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。 今日は八王子産の桑の葉の粉末を使い、お団子を作りました。 5月10日の給食マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(りんご缶) 牛乳 マカロニグラタンのルウは給食室で手作りです。 一つひとつカップに入れてチーズをかけて焼きました。 5月9日の給食豆腐のカレー煮 卵とわかめのスープ もやしのナムル 牛乳 ナムルは韓国で定番の家庭料理です。 ほうれん草やもやしなどの野菜をゆでて調味料とごま油で味つけした「あえもの」です。 給食では、いろいろな野菜でつくります 5月8日の給食ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 水菜は京都生まれの野菜で葉がひいらぎのようにギザギザしています。 「京菜」とも呼ばれています。 給食では、火を通して食べますが、生のままでも食べられます。 シャキシャキとした食感が美味しいです。 5月7日の給食ますの塩焼き ごまけんちん 野菜の彩和え くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 5月2日の給食ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 端午の節句 子どもの成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、「ちまき」や「柏もち」を食べたり、 「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 給食では中華ちまきを作りました。 一つひとつ、竹の皮でつつみ蒸して作りました。 5月1日の給食ホキの味噌マヨネーズ焼き 豚汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。 「海の野菜」と呼ばれる海藻の仲間で食物せんいが多く おなかの調子をよくしてくれます。コリコリとした食感がおいしいですね。 |