5月17日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きなこ揚げパン
豆腐団子のスープ
ビーンズサラダ
宇和ゴールド
牛乳

 久しぶりの給食の揚げパンに、
色々なクラスでおかわりじゃん
けんをする姿が見られました。
 
 宇和ゴールドは、別名ジュー
シーフルーツ、河内晩柑、美生
柑などと呼ばれ、どれも同じ品
種のみかんです。今日は愛媛県
の宇和島市でとれる「宇和ゴー
ルド」、甘くて瑞々しい今の季
節の味です。

 画像2枚目は、豆腐団子を丸
めながら汁に入れているところ
です。豚挽き肉と豆腐を混ぜて
いるので、肉の量を減らせるだ
けでなく、食感の柔らかい団子
に仕上げることができます。

5月16日(水)給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン
ベイクドポテト
ワンタンスープ
牛乳

 あんかけチャーハンは、えびと玉ねぎの
チャーハンに、野菜たっぷりのあんかけを
のせて食べます。水分が多いので、暑い日
でも食べやすい献立です。
 急に暑くなったので、子供たちの食欲が
落ちてきているようです。早く暑さに慣れ
て、しっかり食べられるようになるといい
ですね。

平成30年度 PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日(金)15時より、PTA総会が開かれました。旧役員の皆様には、40周年記念行事をはじめ、様々な教育活動にご協力いただきました。心より感謝申し上げます。また、新役員の皆様、子どもたちのためにご協力ください。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

グリンピース さやむき体験 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、食育の授業でグリンピースのさやむきに挑戦しました。
栄養士の原先生が紙芝居を通して豆の仲間を紹介。そのあと、グリンピースのさやむきを体験しました。むいたグリンピースは今日の給食のメニュー『グリンピースごはん』となり、全校で味わいました。

5月15日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん
さんまの梅煮
じゃがいものうま煮
大根のごまじょうゆ
牛乳

 グリンピースごはんの豆は、
2年生が1、2時間目にさや
むきをしてくれました。ひと
つのさやに、5〜9個の豆が
並んで入っている様子を観察
しました。「豆はさやの中で
吸盤みたいなものにくっつい
て並んでいる!」など、色々
な発見があったようでした。
「家でもやりたいな」との声
もありました。ぜひ、ご家庭
でもさやむきのお手伝いをお
願いしてみてください。

5月14日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
焼きししゃも
肉豆腐
金時豆の煮物
牛乳

 金時豆は、一度茹でこぼしてから
柔らかく煮ました。固い豆ですが、
前日から水につけておかなくても、
当日の調理でふっくらとできます。
中まで柔らかくなってから調味料を
入れるのがポイントです。

運動会 スローガン

画像1 画像1
〜フェニックスの赤 ペガサスの白 手にあせにぎる 最高の運動会〜

 来週土曜日に迫った運動会。児童会から、このようなスローガンが発表されました。赤も白も競い合って、それぞれに優勝目指して頑張ります。応援よろしくお願いします。
 今週は真夏日が続くとの予報が出ています。水分補給しながら、体調管理に気を付けて練習に取り組んでいきます。


5月11日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
チンジャオロースー
レタスと卵のスープ
フルーツきんとん
牛乳

 ピーマン、たけのこ、ながねぎ、
えのきだけと豚肉の、チンジャオ
ロースーです。味はいつもの給食
より少し濃いめです。肉と野菜が
たっぷりのおかずで、ご飯をしっ
かり食べてほしいです。

5月10日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ミルクパン
ポテトとアスパラのグラタン
コールスローサラダ
オニオンスープ
リンゴジュース

 旬のアスパラガスを使って
グラタンを作りました。

運動会の練習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭には運動会に向けてしっかりラインが引かれ、今週から、各学年本格的に運動会に向けて練習が始まっています。最高の自分を見せるための日々の練習の積み重ね、仲間との協力、高めあい等、精一杯の自分を輝かせてほしいと願っています。来週からはかなり気温が高いとの予報も出ています。体調管理には十分に気を配りながら取り組んでまいります。写真は、3年生のダンス練習の様子、2年生の側転練習の様子です。

今年度最初の『読み聞かせ』

画像1 画像1 画像2 画像2
5月8日(火)の昼休み、今年度最初の『読み聞かせ』がありました。算数教室に入りきれないほどの子どもたちが集まり、お話にじっくり耳を傾けていました。図書ボランティアの方々がしっかり準備をしてくださり、この日は、「どろぼう学校」「給食番長」「ねずみくんのチョッキ」の3冊の絵本の読み聞かせができました。ありがとうございました。子どもたちの心の成長につながる大切なひと時。これからの読み聞かせも楽しみですね。

5月9日(水)給食

画像1 画像1
3色どんぶり
ぴりからこんにゃく
ごまけんちん
牛乳

 にんじんとりそぼろ、いりたまご、
茎わかめいための3色どんぶりです。
野菜と肉、海藻がたっぷりで、一度
にいろいろな栄養がとれます。
 色の似ている食べ物は、栄養も似
ていることが多いので、いろいろな
色のものを食べるのがよいですね。

5月8日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
あじの香草焼き
たけのこのきんぴら
かきたま汁
清美オレンジ
牛乳

【5つの輪こんだて】
 ごはん、野菜のおかず、肉や魚のおかず、
牛乳、果物の5つが揃った「5つの輪こんだて」
です。
 一流のスポーツ選手は、この5つを食べて食事
バランスを良くしています。給食では、2年後の
東京オリンピック、パラリンピックが終わるまで
の間、毎月「5つの輪こんだて」を実施します。
 しっかり食べて、勉強に、スポーツに頑張れる
体を作りましょう!

 毎日の給食では、ごはん、野菜、肉や魚、牛乳
の4つをバランスよく食べることができますが、
果物がついていない日があります。果物はお菓子
に比べると高価ですが、ご家庭でも積極的に食卓
に出すようにするとよいですね。ビタミンCは、
体の中にとどまる時間が短いので、常に補給する
ことが大事です。今日の清美オレンジは、甘みと
水分がたっぷりで、とてもおいしかったです。

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯?
あいにくの天気で、ゴミ投入体験はありませんでした(T-T)、でも、工場の方に、みんなたくさん質問していました!
頑張ってますー
(写真は、お昼ご飯中です。)

4年生 社会科見学

画像1 画像1
工場見学中です。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
みんな、真剣にメモをとっています。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
入るときには…
先生が声をかける前に、自分たちで、できました!凄い!

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
着きました!
清掃工場見学です。
頑張って勉強します!

5月7日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆入りドライカレー
じゃこサラダ
桑の葉みたらし団子
牛乳

 ドライカレーには、畑の肉「大豆」を
茹でてクラッシュしてひき肉状にして加
えています。
 みたらし団子には、桑の葉パウダーを
練りこみました。抹茶のような粉状です
が、くせはなく、団子が緑色に仕上がり
ます。


5月2日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華ちまき
若竹うどん
黒糖ナッツ
牛乳

 もうすぐこどもの日なので、こどもの日に
食べる、邪気を払うといわれている古代中国
のちまきのお菓子にかけて、中華ちまき(お
こわ)を作りました。竹の皮で一つづつ包ん
で、蒸して仕上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31