緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

5月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・さんまの梅煮
・じゃがいものうま煮
・大根のごましょうゆ

今日のグリンピースごはんは、1年生がさやむきをしてくれました。
香りよく、ふっくらと炊きあがりました。

1年生の教室に行くと、「おいしいです!」「もうグリンピースなくなっちゃった!」「苦手だったけど、今日は食べられたよ。」と、色々な感想を教えてくれました。

他学年も「1年生の時にさやむきやったよね〜。」と思い出したり、「やったー、グリンピース大好き!」と言って食べている子もいました。

これからも給食を通して、食材の旬や、感謝の気持ちを伝えられたらと考えております。

5月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・あんかけチャーハン
・ベイクドポテト
・ワンタンスープ

むきえびとほたての貝柱が入ったチャーハンに、野菜やうずらのたまごが入った具だくさんのあんかけをかけました。

グリンピースさやむき体験【1年】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養士の大城さんにご指導いただいて、1年生がグリンピースのさやむき体験をしました。大城さんから紙芝居で大豆のお話を聞いたり、さやむきの仕方を教わったりしました。体験後の子供たちからは、「はじめてだったので、楽しかった。」「豆がつるつるしていて気持ちよかった。」「さやの外側が思ったよりごつごつしていた。」「ビューンと飛び出してびっくりした。」など、驚きを口にしていました。

1年生が一生懸命にむいてくれたので、明日のグリンピースごはんが、とても楽しみです。

5月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・ポテトとアスパラのグラタン
・コールスローサラダ
・オニオンスープ

今日は、旬のアスパラを使って、グラタンにしました。
ホワイトソースやチーズとの相性も抜群です!

音楽鑑賞教室(全学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
Everly(エバリー)さん来校!!

各学年1時間ずつ音楽室で、Everlyの松尾賛之さん、松尾悟郎さん兄弟によるコンサートが行われました。ピアノとヴァイオリンの生演奏で子供たちは感動!!テレビや映画などで聞いたことのある楽曲も演奏してくださったり、実際にヴァイオリンを演奏する体験をさせてくださったりと、あっという間の1時間でした。もっと聴いていたいなと思いました。

7月には立川でコンサートがあるようです。

【コンサート情報】
開催日 : 2018/07/16(月)
開場時間 : 14:30
開演時間 : 15:00
タイトル : エバリーコンサート2018 in 立川
会場 : たましんRISURU大ホール
住所 : 立川市錦町3-3-20
連絡先 : info@everly.jp
内容 : ■出演:松尾賛之、松尾悟郎、仲宗根朝将、funky- yukky

5月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・青のりふりかけ
・韓国風肉じゃが
・油揚げと小松菜の煮びたし

韓国風にくじゃがは、ごま油やトウバンジャンの入った、いつもとはちょっと違った肉じゃがです。
ピリッと辛い味付けが、暑い日でも食欲をそそります。

ケーブルカーで帰りました。

帰りはクラスごとに、ケーブルカーの駅まで歩きました。
清滝駅、高尾山口駅、高尾駅を経由して、学校に到着??
それぞれにいろいろな思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ケーブルカーで帰りました。

帰りはクラスごとに、ケーブルカーの駅まで歩きました。
清滝駅、高尾山口駅、高尾駅を経由して、学校に到着??
それぞれにいろいろな思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山頂で楽しく過ごしました

グループごとに登った後は、山頂でお弁当をいただいたり、眺めを楽しんだり…。
他の学校の子供たちも大勢で、混み合っていましたが、楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

山頂で楽しく過ごしました

グループごとに登った後は、山頂でお弁当をいただいたり、眺めを楽しんだり…。
他の学校の子供たちも大勢で、混み合っていましたが、楽しく過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・焼きししゃも
・肉豆腐
・金時豆の煮豆

金時豆は、カルシウム、食物繊維など栄養がある食べ物です。
給食では、大豆、いんげんまめ、グリーンピースなど、たくさんの豆を使った料理がでます。卒業までに、正しい箸の持ち方で、豆を上手につかめるように練習していきましょう!

登山口に向かいます。

ケーブルカー乗り場の脇を通って、登山口に到着。ここからはグループごとに山頂を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登山口に向かいます。

ケーブルカー乗り場の脇を通って、登山口に到着。ここからはグループごとに山頂を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高尾山口駅に着きました

班長さんがみんなをリードして登山口まで向かいます。
みんなわくわくと楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

高尾山口駅に着きました

班長さんがみんなをリードして登山口まで向かいます。
みんなわくわくと楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

高尾山遠足のスタートです

3・4年生がグループを組んで、楽しい遠足になるように力を合わせて臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

高尾山遠足のスタートです

3・4年生がグループを組んで、楽しい遠足になるように力を合わせて臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・花ごぼう
・大根のそぼろ煮

4月から6月が旬の新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!

5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・豆のスープ
・フルーツヨーグルト

今日のハヤシライスには、約32kgのたまねぎを使用しました。
回転釜でしっかりと炒めた、たまねぎの甘みが感じられるハヤシライスに仕上がりました。

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・とうふ団子のスープ
・ビーンズサラダ
・美生柑

人気メニューのきなこあげパンは、油が染み込まないように、高温の油でサクッと揚げています。
とうふ団子は、火の通りにばらつきがでないよう、同じ大きさの団子にして鍋に入れています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31