4月27日の給食

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たけのこごはん
鯖の塩焼き
野菜の彩和え
のっぺい汁
牛乳

たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
春の短い間だけが旬なのです。

4月26日の給食

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パン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳


おからコロッケは つぶしたじゃがいもにおからを混ぜ合わせました。

4月25日の給食

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八王子ラーメン
ポテト餃子
くだもの(ブラッドオレンジ)
牛乳

八王子ラーメンはスープに刻み玉ねぎが入っているのが特徴です。

4月24日の給食

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ごはん
鰆の照り焼き
若竹煮
さつま汁
牛乳

今が旬のたけのこ。八王子で採れたものを使用しました。

4月23日の給食

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マーボー丼
新たまねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳

今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。
新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしくいただけますが、給食ではスープにしました。

4月20日の給食

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さんまのかば焼き丼
根菜汁
即席漬け
牛乳

さんまは油でカリッと揚げて甘辛のたれをかけます。
ごはんにのせていただきます。

4月19日の給食

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パン
とうふハンバーグ
コーンポテト
春キャベツのスープ
リンゴジュース

ハンバーグは豆腐、豚肉をよく練り合わせて1つ1つ形を作り焼きました。
給食室の手作りです。

4月18日の給食

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赤飯
卵焼き
胡麻和え
お祝いすまし汁
牛乳

入学・進学をお祝いして、赤飯を作ります。

4月17日の給食

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もぶりごはん
いわしのから揚げ
わかめとツナのレモン和え
みそ汁
牛乳

広島県の郷土料理です。
もぶりごはん
「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。
瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁
ごとご飯に混ぜた料理です。

4月16日の給食

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スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
牛乳


スパゲティミートソースは56kgのたまねぎを
よく炒め煮詰めて作ります。

4月13日の給食

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チキンカレーライス 
フレンチきゅうり
桜色フルーツ白玉
牛乳


桜色フルーツ白玉はいちごと白玉粉を練り合わせ、桜色にしました。

4月12日の給食

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ごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ひじきの炒め煮
くだもの
牛乳

今日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ
「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」給食です。

4月11日の給食

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キムチ卵チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
わかめスープ
牛乳


4月10日の給食

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五穀ごはん
ししゃもの香り揚げ
変わりきんぴら
なめこの味噌汁
牛乳


今日から給食が始まりました。
安心安全な給食を作っていきます。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。


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