4月23日(月)の給食

 今日の献立
 キムチチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・わかめスープ・牛乳

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(金)の給食

 今日の献立
 赤飯・玉子焼き・ごまあえ・お祝い澄まし汁・くだもの・牛乳

 今日は、離任式です。3月までお世話になった先生・主事さん方に
 ご挨拶をします。新しい出発を祝ってお祝いの膳にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(木)の給食

 今日の献立
 もぶりごはん・イワシの唐揚げ・わかめとツナのレモン和え
 味噌汁・くだもの・牛乳

 今日は、広島県の郷土食です。
 「もぶる」とは広島県では「混ぜる」ことを言うそうです。
 給食では、白いご飯に具をのせて、自分で「もぶって」食べます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(水)の給食

 今日の献立
 八王子ラーメン・ポテト餃子・くだもの・牛乳

 八王子ラーメンは人気の献立です。1年生は初めての麺類。
 お箸を上手に使ってたくさん食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(火)の給食

 今日の献立
 ご飯・鰆の照り焼き・若竹煮・さつま汁・牛乳

 今日の若竹にに使用したのは、福岡県産の筍です。
 小ぶりなものも、大きなものもありましたが、どれもやわらかく
 おいしく煮えました。
 さやえんどうも、生を使用しました。春の香りの献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(月)の給食

 今日の献立
 チキンカレーライス・フレンチきゅうり・フルーツさくらしらたま
 牛乳

 今日から、1年生の給食が始まりました。
 最初の献立は、カレーライスと決めています。
 よそいやすく、食べやすい。 
 1組も2組のとてもよく食べていました。
 明日もこの調子で、たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

4月13日(金)の給食

 今日の献立
 ミルクパン・おからコロッケ・きのことペンネのトマトソース煮
 千切り野菜のスープ・牛乳

 今日は、久しぶりのコロッケ。みんな楽しみにしていたようです。
 
 今日で給食開始4日目。残菜が少ないことにびっくりです。
 この調子で、今年は行きましょう!

 来週の月曜日から、1年生も給食が始まります。
 今日の事前指導で、マスクとハンカチを持ってくるように、お話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日(木)の給食

 今日の献立
 ひじきご飯・いかの香味焼き・肉じゃが・黄桃缶・牛乳

 香味焼きの使用したイカは、ペルー産のものです。
 身が厚い ムラサキイカ といいます。両面に鹿の子の切れ込みが
入っているので、香味味噌もしみやすく、歯切れもよくなっています。
 
 新学期が始まって3日目。いつもの年に比べて、給食のお残しが
少ないです(^◇^) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(水曜日)の給食

 今日の献立
 ご飯・焼きししゃも・変わりきんぴら・なめこの味噌汁・
 清美オレンジ・牛乳

 シシャモを頭から食べると、頭がよくなるんだって。と、話をしながら
 給食を食べていました。
 しっぽから食べると・・・?足が速くなるそうです。

 しっかり食べると、丈夫な骨になるんですよ (*'▽')


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(火)の給食

 今日の献立 〜平成30年度最初の給食〜
 マーボ丼・新玉ねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

 平成30年度の始まりです。今日は、アレルギー除去のない給食を
2年生から6年生まで、みんなでいただきます。
 今しか食べられない 新玉ねぎ も、スープにたっぷりいれました。

 今年度も、安心・安全でおいしい給食を作っていきます。
 たくさん 食べてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31