5月15日の給食今日は朝から「今日はグラタンなんでしょ?」と、学年関係なく子供たちから問いかけられました。1年生は、初めてのジュースやグラタンに大興奮でした。高学年も、おかわりしたい子があふれており、大賑わいでした。 5月14日の給食韓国風肉じゃがは、肉にさとう、酒、しょうゆ、長ねぎ、にんにく、ごま油で下味をつけています。やわらかく、味がしみ込んでおいしく仕上げました。 5月11日の給食あじは今が旬の魚です。今日はあじに塩コショウで下味をつけ、パン粉、パセリ、オリーブ油をまぶしてオーブンで焼きました。旬のたけのこは、ごぼう糸こんにゃくとともに炒め、和風に仕上げました。 5月10日の給食ハヤシライスは早い時間から作ることでコクが増し、おいしくできます。 今日も大人気で、よく食べていました。 5月9日の給食今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやをむいてくれました。さやに入っているグリンピースを見た子供たちは「おおー!」と感嘆の声をあげていました。 5月8日の給食きなこ揚げパンは、リクエスト給食のランキングで不動の1位の大人気メニューです。1年生もおいしそうに食べていました。豆腐団子は給食室で手作りしました。 学校たんけん
5月2日は、1年生と2年生が学校たんけんをしました。2年生は、1年生を案内するため、事前に学校の中を確認してこの日のために準備してきました。そのため、1年生への説明もばっちりで、お兄さん、お姉さんとしてしっかり紹介できました。1年生も案内されて、学校の様子がさらに分かるようになりました。
集会 委員長紹介
5月2日は児童集会があり、1年生も初めて参加しました。元八王子東小学校は、代表、保健、集会、放送、図書、給食、体育、環境の8つの委員会があります。各委員会の委員長が自己紹介と活動内容の紹介をしました。どの委員長も自信をもって立派でした。これから、本格的に委員会活動が始まります。
5月7日の給食甘夏みかんは東小の校庭側の昇降口を出たところに立派な木があります。さわやかな酸味とほのかな苦みがあるのが特徴です。クラスを回ると、あちらこちらでうめぼしを食べたときのような酸っぱい顔をした子供たちが多くありました。 5月2日の給食今日は5月5日の端午の節句にちなんだ給食でした。 中華ちまきは旬のたけのこをたっぷり入れ、竹の皮に包み釜で蒸しました。 若竹うどんは、今が旬のたけのことわかめがたっぷり入ったうどんです。ともに旬の食材をふんだんに使用しました。 1年生を迎える会
4月27日は、1年生を迎える会がありました。
この日のために、2年生から6年生までは、それぞれ準備してきました。 1年生は、6年生から一人一人名前を呼ばれ、元気に返事をしました。そして、みんなでゲームを楽しみ、2年生と4年生からはプレゼントをもらいました。3年生と5年生は、体育館の素敵な飾りつけの担当をしてくれました。6年生からはおんぶのプレゼントでした。1年生はお礼の言葉をしっかりと述べ、元気に歌を発表し、立派に東小学校の仲間入りです。 第1回学校運営協議会 開催
4月27日は、第1回学校運営協議会を行いました。
元八王子東小学校は、地域運営学校としてスタートして2年目となります。 第1回目であり、委員の顔合わせ、組織の確認、昨年度の振り返り、そして、今年度取り組む内容、今後の予定などについて、協議及び確認をいたしました。 今年度も東小学校の子供たちのために、知恵を出し合い、協力して進めてまいります。 学校と地域の一層の発展のために、本協議会へのご理解・ご協力をお願いいたします。 5月1日の給食三色丼は、たまご、肉、茎わかめの3つでした。今日は186個のたまごを使って炒り卵を作りました。 大きな泡立て器でかきまぜながら作るのですが、体力とコツがいる作業です。 図書室より図書館司書が、武藤理恵先生から、齊藤京子先生に代わりました。 武藤先生、ありがとうございました。齊藤先生、よろしくお願いいたします。 早速、本年度第一回図書ボランティア講習が、4月26日(木)、午後4時より行われました。 本を汚れから守るブックコートの貼り方の講習でした。 和やかな雰囲気の中で、皆さん手際よく、貼ってくださいました。 本をきれいにクリーンアップしてくださったり、図書室を整備したりしてくださるボランティアの皆様のおかげで、東小の図書室の環境がきれいに保たれています。 本当にありがとうございます。「本を、大切に!」その姿から、子供たちは学びます。 これからも、よろしくお願いいたします。 |