学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

多少の雨風にも負けず…(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は朝から、風が強く吹いており、時折、小雨も降ってきています。そのような中でしたが、中休みには校庭に出て、元気いっぱい遊んでいる姿が見られました。「かきくけこ」の「か」の「からだをきたえよう」では、普段から体を動かすこと、遊びの中にいろいろな動きが自然とできることから、広い別所小の校庭で思いっきり体を動かして遊んでほしいと思います。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 お赤飯
 きびなごの南部揚げ
 茎わかめ入り煮びたし
 吉野汁
 果物
 牛乳です。
 今日から平成30年度の給食が始まります。今年度も児童の心と体を育む給食づくりを頑張ります。今日の献立は、進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。また、今年度も予算の範囲内で旬を取り入れた献立を作ります。今日の旬はきびなごと美生柑です。きびなごは南部揚げにしました。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 大豆入りコロッケ
 コールスロー
 かきたま汁
 牛乳です。
 春は新じゃがいものおいしい季節です。今日は、新じゃがいもでコロッケを作りました。新じゃがいもは水分の多いのが特徴で、コロッケにするともっちりとした食感になります。季節の味を食べてください。

1年生は…

初めての体操着、初めての身体計測、初めての教科書…。なんでも初めて1年生。明日から給食が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中休みです

今学期初めての中休みです。2〜6年生は外で元気に遊びます。芝生も青々と繁ってきました。

1年生は教室で休憩中です。6年生のお兄さん、お姉さんがお相手してくれています。

一年間、みんなで仲良く過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からいよいよ本格的に1週間がスタートします。今朝は始業式に続く、全校朝会の第1回目でした。今年度から第一月曜日を校長、第二月曜日を副校長、第三月曜日を教務主幹、第四月曜日を生活指導主幹、第五月曜日を研究主幹が講話をすることとしました。本日は副校長から、「かきくけこ」の確認と、「えがお」の文字を使って、見方によって様々と変わること、心や気持ちを大切にし、けじめのある生活を送ることなどのお話がありました。多面的、多角的な見方を養っていきたいです。

入学式(^^♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始業式の後に、平成30年度第27回入学式が挙行されました。47名の新入生を迎え、400名ちょうどの児童数でスタートです。まだ緊張気味の入学式でしたが、来週から1週間、少しずつ学校生活に慣れてくることと思います。これから多くのことを学んで成長していく姿が楽しみです(^^♪

平成30年度スタート)^o^(

 今日からいよいよ平成30年度がスタートしました。進級した学年で校庭に並んで、新しく赴任された先生方の紹介と始業式を行いました。今年度は「かきくけこ」に1年間、チャレンジしたいと思います。本日配布の学校便りにも書いてあります。「からだ」「きもち」「くつ」「けじめ」「こころ・ことば」です。本年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前日準備(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は昨日までの暖かさから急に寒さを感じるようですが、これが平年並みくらいのような気がします。
 さて、今日は明日から始める平成30年度に向けて、新6年生が登校して、教室の準備や新入生を迎えるための準備を進めてくれています。とてもよく働く姿に、新年度への意気込みと、別所小をリードしていってくれるという期待が大いにもつことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31