5月15日(火)の給食☆ ごはん ☆ あじのさんがやき ☆ ひじきの煮物 ☆ 根菜汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「あじのさんが焼き」の「さんが焼き」とは 千葉県の房総の海で獲れた魚で漁師」が作った郷土料理です。 今日は鯵のすり身、たらのすり身、とりの挽肉を混ぜ合わせ 生姜、人参、長ねぎが入っています。 鯵の匂いが苦手な児童がいるかなと思いましたが、 とてもよく食べていました。 5月14日(月)の給食☆ コロッケサンド ☆ わかめサラダ ☆ ABCスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「コロッケ」は「クロッケト」という フランス料理です。 給食室ではひとつずつこころを込めて、丁寧に作りました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 5月11日(金)の給食☆ わかちりご飯 ☆ 松風焼き ☆ みそ汁 ☆ ピリ辛きゅうり ☆ 牛乳 今日の献立の「松風焼き」とは、ひき肉に卵などの つなぎと調味料を混ぜ、鉄板にのし、和菓子の「松風」にみたて 上になる面に、けしの実やごまなどを散らし、 オーブンで焼いた料理です。 おせち料理としても用いられています。 5月10日(木)の給食☆ グリンピースごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 肉じゃが ☆ 浅漬け 今日の「グリンピースごはん」は昨日、2年生がさやむき体験で むいてくれた「グリンピース」を使ったごはんです。 一生懸命にむいてくれたグリーンピースを使ったごはんなので どのクラスもとてもよく食べてくれましたが、 2年生のクラスでは、「おいし〜」「最高〜」「あま〜い」と 大喜びしながら食べてくれました。 5月9日(水)の給食☆ ドライカレー ☆ えのきと小松菜のスープ ☆ ジャーマンポテト ☆ 牛乳 今日の献立の「ドライカレー」はインド料理のカレーを もとに、日本で独特に発展したカレーライスのバリエーションの ひとつです。 ドライカレーも大人気、今日もよく食べていました。 5月8日(火)の給食☆ ごはん ☆ 肉豆腐 ☆ 茎わかめのじゃこ炒め ☆ 牛乳 「肉豆腐」とは豆腐、豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、白菜などの 野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で煮込む料理です。 すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが 違うところです。 今日は豚肉、焼き豆腐、しょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、 しらたきが入っています。 5月7日(月)の給食☆ パインパン ☆ チキンビーンズシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ ピーチヨーグルト ☆ 牛乳 今日のシチューは大豆の入ったシチューです。 大豆が入ったシチューでしたが、パンと一緒にほぼ完食。 とてもよく食べていました。 5月2日(火)の給食☆ 中華ちまき ☆ 五目うどん ☆ こんにゃくの味噌田楽 ☆ 牛乳 今日は一足早く「端午の節句」の献立をいただきました。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。 中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの 「柏もち」は関東で親しまれています。 給食では「中華ちまき」を給食室でひとつひとつ こころを込めて包みました。 教室では「美味しい」の声をたくさんもらいました。 5月1日(火)の給食☆ スタミナ丼 ☆ わかめスープ ☆ ポップビーンズ ☆ 牛乳 今日の「ポップビーンズ」は大豆を朝から茹でて 片栗粉にまぶして揚げました。 豆料理の献立は残ることも多いいのですが 「ポップビーンズ」は大人気。 教室では毎日「ポップビーンズにして〜」と言ってくれる 児童もいました。 |