5月15日(火)の給食☆ ごはん ☆ あじのさんがやき ☆ ひじきの煮物 ☆ 根菜汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「あじのさんが焼き」の「さんが焼き」とは 千葉県の房総の海で獲れた魚で漁師」が作った郷土料理です。 今日は鯵のすり身、たらのすり身、とりの挽肉を混ぜ合わせ 生姜、人参、長ねぎが入っています。 鯵の匂いが苦手な児童がいるかなと思いましたが、 とてもよく食べていました。 5月14日(月)の給食☆ コロッケサンド ☆ わかめサラダ ☆ ABCスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「コロッケ」は「クロッケト」という フランス料理です。 給食室ではひとつずつこころを込めて、丁寧に作りました。 どのクラスもとてもよく食べていました。 5月11日(金)の給食☆ わかちりご飯 ☆ 松風焼き ☆ みそ汁 ☆ ピリ辛きゅうり ☆ 牛乳 今日の献立の「松風焼き」とは、ひき肉に卵などの つなぎと調味料を混ぜ、鉄板にのし、和菓子の「松風」にみたて 上になる面に、けしの実やごまなどを散らし、 オーブンで焼いた料理です。 おせち料理としても用いられています。 5月10日(木)の給食☆ グリンピースごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 肉じゃが ☆ 浅漬け 今日の「グリンピースごはん」は昨日、2年生がさやむき体験で むいてくれた「グリンピース」を使ったごはんです。 一生懸命にむいてくれたグリーンピースを使ったごはんなので どのクラスもとてもよく食べてくれましたが、 2年生のクラスでは、「おいし〜」「最高〜」「あま〜い」と 大喜びしながら食べてくれました。 5月9日(水)の給食☆ ドライカレー ☆ えのきと小松菜のスープ ☆ ジャーマンポテト ☆ 牛乳 今日の献立の「ドライカレー」はインド料理のカレーを もとに、日本で独特に発展したカレーライスのバリエーションの ひとつです。 ドライカレーも大人気、今日もよく食べていました。 5月8日(火)の給食☆ ごはん ☆ 肉豆腐 ☆ 茎わかめのじゃこ炒め ☆ 牛乳 「肉豆腐」とは豆腐、豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、白菜などの 野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で煮込む料理です。 すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが 違うところです。 今日は豚肉、焼き豆腐、しょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、 しらたきが入っています。 5月7日(月)の給食☆ パインパン ☆ チキンビーンズシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ ピーチヨーグルト ☆ 牛乳 今日のシチューは大豆の入ったシチューです。 大豆が入ったシチューでしたが、パンと一緒にほぼ完食。 とてもよく食べていました。 5月2日(火)の給食☆ 中華ちまき ☆ 五目うどん ☆ こんにゃくの味噌田楽 ☆ 牛乳 今日は一足早く「端午の節句」の献立をいただきました。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。 中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの 「柏もち」は関東で親しまれています。 給食では「中華ちまき」を給食室でひとつひとつ こころを込めて包みました。 教室では「美味しい」の声をたくさんもらいました。 5月1日(火)の給食☆ スタミナ丼 ☆ わかめスープ ☆ ポップビーンズ ☆ 牛乳 今日の「ポップビーンズ」は大豆を朝から茹でて 片栗粉にまぶして揚げました。 豆料理の献立は残ることも多いいのですが 「ポップビーンズ」は大人気。 教室では毎日「ポップビーンズにして〜」と言ってくれる 児童もいました。 4月27日(金)の給食☆ フイッシュサンド ☆ 野菜のスープ煮 ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日のフイッシュサンドはフライにしたメルルーサを パンにはさんでいただきました。 パンの献立は大人気。 今日もよく食べていました。 4月26日(木)の給食☆ ビビンバ ☆ 春雨スープ ☆ 手作り魚ナッツ ☆ 牛乳 今日のビビンバは韓国語で「混ぜる」という意味です。 給食ではお肉と一緒に大豆が入っています。 ご飯の上に野菜と一緒にのせていただきます。 音楽集会4月1年生から6年生全員で、リズム打ちや手拍子のたし算、ひき算をしました。最後に4月の歌「ステップ・スキップ・ジャンプ」を歌いました。1年生は5月から歌っていくので、お兄さん、お姉さんの歌声に聞き入っていました。 委員会発表集会(4月)委員会の委員長になった6年生が、委員会活動をスムースに進めるために決意を発表しました。 1年生を迎える会由井二小を知ってもらうために、代表委員会を中心として各学年ごとに歌や学校説明の劇、ゲームなどをして1年生を楽しませていました。 セーフティー教室子供たちが犯罪に巻き込まれないための身の守り方について、1〜4年生は「い・か・の・お・す・し」を合い言葉に不審者に対しての対応を、5・6年生は携帯電話による悪質な犯罪について知り、正しい情報モラルを身につけるための学習をしました。 1学期始業式校長先生より、先生方の紹介がありました。1学年進級して、子供たちの新たな決意が感じられました。 4月25日(水)の給食☆ ごはん ☆ 鯖の辛みそ焼き ☆ 香りきゃべつ ☆ にら玉スープ ☆ 果物(美生柑) ☆ 牛乳 今日は月に一度の「五つの輪で体力アップ」献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍する スポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が そろった食事を心がけています。 給食でも毎月「五つの輪献立」が登場します。 4月24日(火)の給食☆ ごはん ☆ 筍ハンバーグ ☆ 新玉ねぎと青菜のスープ ☆ わかめのにんにく炒め ☆ 牛乳 今日のハンバーグには八王子産の筍が入っています。 ハンバーグは大人気メニュー。 今日は各クラス数個ずつ おかわり分も入れました。 そのおかわりぶんも含め、ほとんどのクラスのバットが カラカラ、完食でした。 4月23日(月)の給食☆ もぶりごはん ☆ いわしのから揚げ ☆ みそ汁 ☆ わかめとツナのレモンあえ ☆ 牛乳 今日は月に一度のなごみ献立、郷土料理の日です。 今月は「広島県」です。 もぶりごはんの「もぶり」とは「混ぜる」という意味の 広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを 取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごと ごはんに混ぜた料理です。 今日はごはんの残菜が多く、 いわしのから揚げはよく食べていました。 4月20日(金)の給食☆ ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし ☆ 牛乳 今日のじゃがいものそぼろ煮は大人気 どのクラスの食缶もカラカラでした。 魚一匹丸ごと食べられるししゃもも 頭もきちんと食べていました。 |