5月11日の給食小魚のごまがらめ 桑の葉だんごの黒蜜かけ くだもの(ニューサマーオレンジ) 桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。 今日は八王子産の桑の葉の粉末を使い、お団子を作りました。 5月10日の給食マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(りんご缶) 牛乳 マカロニグラタンのルウは給食室で手作りです。 一つひとつカップに入れてチーズをかけて焼きました。 5月9日の給食豆腐のカレー煮 卵とわかめのスープ もやしのナムル 牛乳 ナムルは韓国で定番の家庭料理です。 ほうれん草やもやしなどの野菜をゆでて調味料とごま油で味つけした「あえもの」です。 給食では、いろいろな野菜でつくります 5月8日の給食ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 水菜は京都生まれの野菜で葉がひいらぎのようにギザギザしています。 「京菜」とも呼ばれています。 給食では、火を通して食べますが、生のままでも食べられます。 シャキシャキとした食感が美味しいです。 5月7日の給食ますの塩焼き ごまけんちん 野菜の彩和え くだもの 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 5月2日の給食ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 端午の節句 子どもの成長を願って祝う行事です。 「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、「ちまき」や「柏もち」を食べたり、 「菖蒲湯」に入ったりする習わしがあります。 給食では中華ちまきを作りました。 一つひとつ、竹の皮でつつみ蒸して作りました。 5月1日の給食ホキの味噌マヨネーズ焼き 豚汁 茎わかめの炒め煮 牛乳 茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。 「海の野菜」と呼ばれる海藻の仲間で食物せんいが多く おなかの調子をよくしてくれます。コリコリとした食感がおいしいですね。 4月27日の給食鯖の塩焼き 野菜の彩和え のっぺい汁 牛乳 たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 春の短い間だけが旬なのです。 4月26日の給食おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 おからコロッケは つぶしたじゃがいもにおからを混ぜ合わせました。 4月25日の給食ポテト餃子 くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 八王子ラーメンはスープに刻み玉ねぎが入っているのが特徴です。 4月24日の給食鰆の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 今が旬のたけのこ。八王子で採れたものを使用しました。 4月23日の給食新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしくいただけますが、給食ではスープにしました。 4月20日の給食根菜汁 即席漬け 牛乳 さんまは油でカリッと揚げて甘辛のたれをかけます。 ごはんにのせていただきます。 4月19日の給食とうふハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ リンゴジュース ハンバーグは豆腐、豚肉をよく練り合わせて1つ1つ形を作り焼きました。 給食室の手作りです。 4月18日の給食卵焼き 胡麻和え お祝いすまし汁 牛乳 入学・進学をお祝いして、赤飯を作ります。 4月17日の給食いわしのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 牛乳 広島県の郷土料理です。 もぶりごはん 「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁 ごとご飯に混ぜた料理です。 4月16日の給食イタリアンサラダ 牛乳 スパゲティミートソースは56kgのたまねぎを よく炒め煮詰めて作ります。 4月13日の給食フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳 桜色フルーツ白玉はいちごと白玉粉を練り合わせ、桜色にしました。 4月12日の給食いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの 牛乳 今日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」給食です。 4月11日の給食大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 |