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2年生と運動会の表現練習中!

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 運動会の表現練習が始まって1週間。
2年生が隣にいるので、ちょっと心強い1年生です。
汗びっしょりになって「ミッキー!」と楽しく踊っています。
明日からは、外練習も始まります。
これからは、体力勝負!
しっかりの朝ごはんと早寝のリズムのご協力お願いします。

5月15日給食

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5月15日(火)ごはん、あじのさんが焼き、ひじきの煮物、根菜汁、牛乳

 あじのさんが焼きの作り方は、あじすり身・たらすり身(一人分20g)、鶏むねひき肉・長ねぎ(10g)、人参(5g)、しょうが(少々)に赤みそ(2g)、片栗粉(4g)、白ごま(0.5g)を加えてよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。

(産地)米・鶏肉→岩手県、長ねぎ→羽村町、人参→静岡県、大根→八王子市、根しょうが→熊本県、ごぼう→青森県、れんこん→茨城県、さやいんげん→鹿児島県


全校朝会 5月14日(月)

今日の全校朝会は校長先生から遊具の安全な使い方についてお話がありました。
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5月14日給食

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5月14日(月)コロッケサンド、わかめサラダ、ABCスープ、牛乳

 コロッケサンドのコロッケは、蒸かしたじゃが芋(一人分50g)と豚ももひき肉(8g)、玉ねぎ(30g)を炒めて、塩・こしょう(少々)で味付けして合わせて丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げました。小判型になるように1つ1つ丁寧に作りました。

(産地)豚肉→埼玉県、きゅうり・キャベツ→八王子市、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→佐賀県、卵→青森県、人参→静岡県

5月11日給食

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5月11日(木)わかちりごはん、青大豆入り松風焼き、味噌汁、ぴりからきゅうり、くだもの(カラオレンジ)、牛乳

 青大豆入り松風焼きは、鶏むねひき肉、絞り豆腐、冷凍青大豆、長ねぎ、しょうが、卵、パン粉を加えて調味料の砂糖、みりん、赤みそ、しょうゆで味つけしました。

(産地)米→宮城県、鶏もも肉→岩手県、きゅうり→八王子市、長ねぎ→千葉県、しょうが→高知県、卵→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、さやいんげん→千葉県

5月10日給食

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5月10日(木)グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、浅漬け、くだもの(ニューサマーオレンジ)、牛乳

 2年生がさやむきをしたグリンピースを使ったグリンピースごはんです。おいしく食べてもらえるようにていねいにむいてくれました。ほかの児童には「がんばった2年生に感謝して食べましょう!」と話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、ししゃも→アイスランド、大根・キャベツ→八王子市、グリンピース→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、ニューサマーオレンジ→愛媛県

児童集会 5月10日(木)

今日の児童集会は「ドンジャンケン」を行いました。1年生も6年生に手をつないでもらい、参加しました。
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「さやむき体験」

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今日の1・2時間目は各クラスに栄養士の指原先生が来てくださり、グリンピースのさやむき体験を行いました。最初にグリンピースが大豆になったりインゲン豆になったりする説明を聞き、みんな驚きの表情でした。その後、今日の給食で使用するグリンピースのさやをやさしくむく姿が見られました。

2年生になって初めての集会です!

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今朝は全校集会で「どんじゃんけん」を行いました。2年生は5年生に手をつないでもらってどの子も嬉しそうな表情でした。

みんな大好き『どろぼうがっこう』

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8日の図書の時間は司書の先生が、先日亡くなられた作家の「加古里子(かこ さとし)さん」の作品を読んでくださいました。子供たちが大好きな『どろぼうがっこう』などたくさんの作品を残されています。

5月9日給食

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5月9日(水)ドライカレー、えのきと小松菜のスープ、ジャーマンポテト、牛乳

野菜をしっかり食べよう!350の献立です。
今年度から毎月実施しています。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日350gたっぷり食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!という取組です。
ご家庭でも野菜をたっぷり食べるように心掛けてください。

(産地)米→宮城県、豚肉・ピーマン→茨城県、小松菜→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、人参→静岡県、玉ねぎ→北海道、えのきたけ→長野県、じゃが芋→鹿児島県

組体操練習(高学年) 5月9日(水)

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今日は体育館で3人で行う技の練習を行いました。

モンシロチョウが成虫になりました

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5月7日(月)連休中に成虫になったモンシロチョウを校庭で逃がしてあげました。子供たちは、元気に飛び去っていくチョウを追いかけながらお別れをしました。

5月8日給食

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5月8日ごはん、肉豆腐、茎わかめのじゃこ炒め、くだもの(カラオレンジ)、牛乳

 茎わかめのじゃこ炒めの作り方は、ごま油(一人分少々)でしょうが(0.4g)、茎わかめ(10g)を炒め、調味料のしょうゆ(1.5g)、みりん・酒(1.2g)で味付けし、ちりめんじゃこ(2g)、白ごま(1g)、ごま油(少々)加えます。
子ども達に人気のメニューですので、ご家庭でも作ってみてください。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、しょうが→高知県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、カラオレンジ→愛媛県

全校朝会 5月7日(月)

今日の全校朝会は副校長先生のお話の後で、代表委員会から運動会のスローガンの発表がありました。
今年のスローガンは『勝っても負けても次がある! みんなの勇気で燃え上がれ!!』です。
みんなで運動会を成功させましょう。
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5月7日給食

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5月7日(月)ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳

 ソフトフランスパンは、小麦粉量が、1・2年生40g、3・4年生50g、5・6年生60gです。3・5年生は、ひとまわり大きくなっていますので、主食は無理せず、おかずはしっかり食べてほしいです。

(産地)鶏肉→岩手県、きゅうり・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、にんじん→静岡県

5月2日給食

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5月2日(水)中華ちまき、五目うどん、こんにゃくの味噌田楽、くだもの(美生柑)、牛乳

端午の節句をお祝いした献立です。
一つひとつ手作りで竹の皮で包みましたので、いろいろな三角形が出来上がりました。

(産地)米・もち米・鶏肉→岩手県、豚肉→埼玉県、長ねぎ→羽村町・瑞穂町、新たけのこ・美生柑→愛媛県、人参→静岡県、玉ねぎ→北海道

5月1日給食

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5月1日(火)スタミナ丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳

ポップビーンズは、大豆を茹でておき、片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをまぶしました。子ども達の中でも人気のある料理なので、あっという間にボールの中が空になるクラスがありました。

(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、長ねぎ→羽村町、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、人参→静岡県、玉ねぎ→北海道、もやし→埼玉県、にら→栃木県、えのきだけ→長野県


さなぎになりました

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4月27日(金)子どもたちが育てた幼虫が、さなぎになりました。成虫になる瞬間が楽しみです。

2月27日給食

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2月27日(金)もぶりごはん、小いわしのから揚げ、わかめとツナのレモン和え、みそ汁、くだもの(ネーブルオレンジ)、牛乳

 今月の和み献立は、広島県郷土料理です。
 もぶりごはんの「もぶる」とは「混ぜる」という意味です。詳しくは、献立予定表の裏面食育だよりに掲載されていますのでご覧ください。

(産地)米→山形県、いわし→北海道、長ねぎ→八王子市、人参→静岡県、ごぼう→青森県、キャベツ→神奈川県、きゅうり→千葉県、人参→静岡県、大根・さやいんげん→千葉県、ネーブルオレンジ→広島県

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学校行事
5/16 眼科検診(全学年)
5/17 特別時程(運動会係活動1)
全体練習1
運動会全体練習1
5/21 特別時程(運動会係活動2)
全体練習2
運動会全体練習2