5月14日(月)大豆ピラフ ポテトのミート焼き 水菜のスープ 牛乳 「水菜」は、京都生まれの野菜で葉がひいらぎのように ギザギザしています。 給食では火を通して食べますが、生のままでも食べられます。 シャキシャキした食感が美味しい野菜です。 今日は、スープにしました。 11日(金) 5年田おこし
5年生のお米作りが着々と進んでいます。今日は、いよいよ田んぼでの作業です。土を耕して、ふかふかの土になりました。6年生が種をまいたレンゲ草が、土の肥料になることや、鍬を使うときには、一度水に浸けてから使うことなど、今回も、おいしいお米を作るための知恵や工夫を学ぶことができました。次は16日(水)、苗床を作ります。
11日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。
今年度初めてのたてわり遊びでしたが、6年生がしっかりと計画・準備を進めてくれたおかげで、どの班も楽しく活動できていました。1年生も、班の友達と仲良く遊ぶことができ、にこにこ笑顔で教室に戻っていきました。 10日(木) 1年 アサガオの種まき
1年生生活科の代名詞ともいえる、花の栽培がスタートしました。今年も1年生は「アサガオ」を育てます。前日に種の観察をしていた子供たち。種を見ながら「ドラえもんのポケットみたいな形だね。」「お月様の半分に見えるよ。」といった会話が生まれるなど、子供らしいユニークな見方に感心しました。
この日は、お昼前まであいにくの雨模様でしたが、子供たちの種まきに合わせるように雨は上がり、無事種をまくことができました。まいた直後に「先生、なんでまだ芽がでてこないの?」という質問を受けました。1年生の素直な疑問にほほえましくなりました。 10日(木) 1年 グリンピースのさやむき体験
食育の一環で、1年生がグリンピースのさやむきにチャレンジしました。まず初めに、栄養士の矢澤先生から紙芝居を読んでいただき、豆にはいろいろな種類があることを学びました。
その後、お待ちかねのさやむき!固いさやを割って出てくるころころしたグリンピースに子供たちは大興奮。さやによって個数や大きさに違いがあることなど、子供たちなりにいろいろな発見があった1時間でした。 5月11日(金)ごはん ホキの香りソース 茎わかめの炒め煮 豚汁 くだもの(りんご缶) 牛乳 ホキの香りソースは、ホキに上新粉をまぶして唐揚げにし、 たまねぎと根生姜、にんにく、しょうゆ、さとう、みりん、 ごまで作ったソースを上からかけました。 苦手なお魚でも食べやすいです。 5月10日(木)グリンピースごはん 松風焼き 新じゃがいもの煮物 おかかキャベツ 牛乳 今日は、1年生が「グリンピース」のさやむきをしました。 みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧に むいてくれました。 今が旬の生のグリンピースは、甘みがあってとてもおいしいです。 苦手の人もチャレンジして食べていました。 5月9日(水)ツナポテトサンド(セルフ) 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 肉団子スープは、削り節でとった出汁と野菜などの具材の中に、 豚挽き肉と根生姜、長ねぎ、卵をよくねって丸めた肉団子を ひとつずつ落としていきます。 肉のうま味が出てとても美味しいです。 5月9日(水)二色丼 田舎汁 野菜のごまじゃこ和え 牛乳 今日は、6年生が育てた「川口えんどう」が収穫されました。 さっそく「田舎汁」に入れてみんなでおいしくいただきました。 5月7日(月)わかめごはん あじのさんが焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理の ことです。今日は、アジのすり身とたらのすり身、 鶏ひき肉を混ぜて作りました。 5月2日(水)中華ちまき 五目うどん 豆黒糖 くだもの 今日は、「端午の節句」のちまきにかけて 中華ちまきを作りました。 一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸しました。 5日(土)ビオトープ清掃これで、子供たちはきっと大喜び!!ビオトープにいる生き物たちも大喜び!! 連休中にも関わらず、ご協力いただきました保護者・地域の方々、本当にありがとうございました。 2日(水) 5年 総合もみふり
先日選別した種もみを、今日は土の布団にねかせる作業です。土の入れ方や、もみのふり方、水やりの仕方など、細かいところまで加藤さんに教えていただきました。たくさんのことに気を付けて、世話をして、はじめて発芽するのですね。もみをねかせたトレイは教室において、様子を観察していきます。
1・2年 よもぎだんご作り
今日の1・2時間目に、1・2年生でよもぎだんご作りをしました。自分たちで摘んで、作ったよもぎだんごは、なんとなく味が苦手だった子も完食して、みんなが笑顔になりました。たくさんおうちの方もお手伝いに来て下さり、1年生にとっては初めての調理実習ですが、無事に行うことができました。ありがとうございました。
5月1日(火)麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 小松菜ともやしのごま和え 牛乳 「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。 刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って、 しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。 それぞれのうま味がギュッと詰まっています。 4月27日(金)たけのこごはん 鯖の塩焼き かきたま汁 野菜の彩り和え 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使って 「たけのこごはん」を作りました。 八王子の川口町で収穫されたものです。 旬のたけのこは香りもよく、やわらかいので とても美味しいです。 |
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