「今日の給食 4月16日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*赤飯
*赤魚の西京焼き
*きんぴら
*春のお吸い物
*牛乳

 18日に1年生を迎える会があります。かわいい1年生が2小の仲間入りをすることをお祝いして、お赤飯と春のお吸い物を作りました。お吸い物には、トマトピューレを少し混ぜて色をつけて紅白白玉を作り入れました。

4月16日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようございます!」全校の元気いっぱいのあいさつで今週もスタートしました。校長講話は、ユニバーサルデザインの話題から、今年度開級する「いちょう学級」についてのお話がありました。どの子にもたくさん自信をもってほしいとのお話でした。また、今年度第1回の全校朝会です。行進の練習もかねて音楽に合わせて教室に向かいました。5・6年生の朝会での態度が素晴らしく、2年生の行進がとても上手だったので、周りの教員からたくさん褒めてもらっていました。

「今日の給食 4月13日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*菜の花ごはん
*鶏の照り焼き
*みそ汁
*ゆかり大根
*牛乳

 今日は菜の花ごはんです。
 ご飯に小松菜といり卵を混ぜて、菜の花のようにイメージして作りました。

「今日の給食 4月12日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ガーリックフランス
*ポークビーンズ
*コールスロー
*牛乳

 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。

 1、体をつくる・・肉、魚、卵、牛乳、豆を食べて体を大きくして骨や筋肉を強くしよう
 2、体を動かす・・ご飯、パン、めん、いもを食べて勉強や運動をがんばる力をつけよう
 3、体の調子を整える・・野菜、果物、きのこを食べて風邪や病気から守ってくれる体を作ろう

 給食は3つの働きがそろって栄養バランスがばっちりです。

4月12日(木)委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の委員会紹介が児童集会の時間に行われました。各新委員長が、素晴らしい態度で、各委員会を紹介しました。これから様々なところで活躍を期待できる5・6年生です。集会終了後、校長や担当者からたくさん褒めてもらい、自信につながったことと思います。

「今日の給食 4月11日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鮭の塩焼き
*根菜の煮物
*茎わかめのしょうが炒め
*牛乳

 今年も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。
1.あいさつをしましょう。
2.何でも食べましょう。
3.背筋をピンと姿勢よく食べましょう。

 おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!


「今日の給食 4月10日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*オニオンスープ
*牛乳

 今日から1学期の給食が始まりました。今年度もよろしくお願いします。

今年度から八王子市が進めている健康づくりの一つとして「野菜を1日に350グラム以上」たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も防ぎましょう!という取組が始まりました。
今日の献立では、約230グラムの野菜が取れました。

4月10日(火)給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の給食が始まりました。給食室からは、午前中からカレーの香りが漂っています。野菜が大きめにごろごろ入った少し甘口のカレーです。もぐもぐタイムでまずはしっかり食べ、その後楽しい会話が始まりました。1年生の給食はもう少し後から始まります。お昼の放送も始まりました。まだ今年度の委員会活動が始まっていませんが、昨年度のメンバーで頑張っています。

4月6日(金)新任式・始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暖かい朝を迎えました。平成30年度の教育活動を開始しました。まず校庭で新任式・始業式を行いました。そして体育館での入学式です。46名のピカピカの新入生を迎えました。また6年生が大変立派な態度で在校生代表として参席しました。2年生の出し物もかわいく、好評でした。来週から本格的に学校生活が始まります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/14 全校朝会 教育実習開始
5/15 運動会係児童打ち合わせ
5/16 特別時程(5時間授業)
5/17 遠足予備日(1年生・2年生)
5/18 運動会全校練習 PTA総会(15時30分〜)