今日の給食 5月11日(金)・野菜あんかけごはん ・大豆とごぼうのカリント揚げ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、 にら(千葉県)、ごぼう(青森県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県) ★大豆とごぼうのカリント揚げ★ 大豆とごぼうを柔らかく煮てから、でん粉をつけて、 油で揚げました。(写真2) カラッと揚げたごぼうと大豆に、しょう油、砂糖、 酒、みりんを煮つめて作ったタレと白ごまを入れて、 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) 今日の給食 5月10日(木)・ごまごはん ・鮭の照り焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(静岡県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) 今日の給食 5月9日(水)・コッペパン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、 ★チキンビーンズシチュー★ にんにく、塩、こしょうで下味をつけておいた鶏肉を、 オーブンで焼き色をつけてから、シチューの中に入れ て煮込みました。野菜の甘みと肉の旨みを感じること のできる、おいしいシチューができました。 今日の給食 5月8日(火)・梅ちりごはん ・あじのさんが焼き ・ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(東京都)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、あじ(鹿児島県) ★あじのさんが焼き★ 今日のさんが焼は、アジとタラの2種類の魚のすり身を 入れました。他にも、鶏肉、ねぎ、人参、生姜、ごまを 入れて、栄養たっぷりのさんが焼きを作りました。 ★ひじきの煮物★ 大豆、ごぼう、人参、いんげん、さつま揚げが入っている 煮物です。だし汁と調味料を入れてコトコト煮ました。 それぞれの食材の旨みも加わり、おいしい煮物ができまし た。 今日の給食 5月7日(月)・そぼろごはん ・小松菜のみそ汁 ・ラー菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、 えのき茸(長野県)、卵(青森県)、長ねぎ(東京都)、 大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) クラブ第1回目6年生は、クラブ長などの役員になり、活動計画を立てています。本格的にクラブが始まるのは6月からです。 石拾い由木っ子タイム6年生は1年生と兄弟学級です。1年生が楽しめるように、遊びを考えています。 学区域巡り 北東方面道によっての交通量の違いや、住宅地や畑用地など、土地の様子を見て回りました。 途中の下根公園では、休憩をしつつ運動会の表現練習をする子供たちが微笑ましかったです。 今日の給食 5月2日(水)・中華ちまき ・五目うどん ・玉こんにゃくの土佐煮 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、長ねぎ(埼玉県)、 小松菜(埼玉県)、しめじ(長野県)、清見オレンジ(愛媛県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★今日の給食は、5月5日の端午の節句にちなんで、中華ちまき を給食で出しました。 竹の皮に具を入れて、三角に包んでから、20分ほど蒸して仕 上げました。竹の皮がほのかに香る、おいしいちまきができま した。 由木っ子タイム室内では島取り遊びやカードゲーム、外ではドッジボールやだるまさんがころんだなどを思い切り楽しんでいました。 特に外は暑い中でしたが、上学年の子が上手に休憩を入れつつ、工夫して取り組めていました。 今日の給食 5月1日(火)・ドライカレー ・ポテトポタージュ ・和風サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(徳島県)、大根(茨城県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(鹿児島県)、パセリ(茨城県)、蓮根(茨城県)、 キャベツ(神奈川県)、しめじ(長野県)、豚肉(埼玉県) ★ポテトポタージュ★ 油でベーコン、玉ねぎを炒めてから、じゃが芋、水を 入れて、煮崩れるまで煮ます。(写真2) ミキサーにかけてから、牛乳、バターが入っている釜 に入れて(写真3)、焦がさないように弱火でゆっくり 温度を上げていきます。 塩、こしょう、生クリーム、パセリを入れて仕上げま した。 滑らかでコクのある、おいしいポテトポタージュがで きました。 |