5月11日(金)・わかちりごはん ・青大豆入り松風焼き ・みそ汁 ・ぴりからきゅうり ・甘夏 ・牛乳 エイサーの練習が始まりました4年生は去年踊っているので、今年は3年生に伝えようとはりきっています。 3年生も4年生の話や踊りを真剣に聞いて・見て、4年生に追いつこうと頑張っています。 休み時間には太鼓を持って練習する姿も多く見られる今日この頃です。 5月10日(木)・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 ※グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!今日の『グリンピースごはん』は、2年生が丁寧にさやむきをした『グリンピース』です! アサガオを育てています黒い小さな種を大切に植えました。連休が明けて芽が出ていました。 子供たちは、「早く大きくならないかな」「きれいな花が咲くといいな」とアサガオの成長を楽しみにしていました。 5月9日(水)・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ※ 今日は、5月の中で1番野菜がたっぷり献立で、1人240gです。 4年生 算数の学習から5月8日(火)・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 ラジオ体操集会今朝は、全国ラジオ体操連盟一級指導士の貴家未早央さんを講師に来ていただき、ラジオ体操の基本を教えていただく集会をしました。 2年生 情報教育の学習から5月7日(月)・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 5月2日(水)・中華ちまき ・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・美生柑 ・牛乳 ※端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。 5/1 児童朝会と石拾い
今日から5月が始まります。連休の谷間ですが子供たちは元気に登校しました。暑い日ざしにも負けず、時間にはしっかりと整列し、校長先生のお話を聞くことができました。
今日は登下校の見守りをしてくださる学校安全ボランティアの方の紹介がありました。しっかり挨拶をして、安全な登下校ができるよう、学校でも指導していきます。ご家庭でも、お声かけをお願いします。 そして、朝会の後には石拾いを行いました。運動会に向けてみんなが使う校庭をきれいにしようと、真剣に活動することができました。 5月1日(火)・スタミナ丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 |
|