グリンピースのさやむき(2ねんせい)今日は、グリンピースごはんです。 2年生のみなさんにさやをむいて もらいました。 一生懸命できました。 おいしいごはんの出来上がりです。 5/10(木)今日の給食☆今日の給食☆ ・グリンピース ・さけのしおやき ・にくじゃが ・あさづけ ・ぎゅうにゅう ※今日は2年生がグリンピースの さやむきをしてくれました。 3年生から6年生はさやむきしたことを 覚えていますか? グリンピースの成長は、豆苗、さやえんどう、 最後にグリンピースとなります。 知っていましたか? 今日は、グリンピースごはんになりました。 新鮮なグリンピースはふっくらとしていて 美味しいです。 苦手な人もきっと食べられます。 しっかりたべましょうね! 5/9(水)今日の給食・ドライカレー ・えのきとこまつなのスープ ・ジャーマンポテト ・ぎゅうにゅう ※ドライカレークイズ! ドライカレーはどこの国の料理でしょう? 1カレーといえばインド! 2ドライは英語で「乾く」の意味なので、 アメリカ! 3独自の洋食を生み出す日本! 正解は…3の日本です! 約100年前に、外国に向かう船の 食堂で生まれたそうです。 5/8(火)今日の給食・ごはん ・にくどうふ ・くきわかめのじゃこいため ・ぎゅうにゅう ※今日はにくどうふです。 みなさんはお豆腐が好きですか? とうふは海外でもヘルシーフードとして 注目されている人気の食材です。 栄養がたっぷり詰まっています。 白くてやわらかくてあまり強そうに見えませんが、 みんなの血や筋肉を作る強い味方です。 お肉や魚と同じ赤の仲間です。 5/7(月)今日の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※今日はチキンビーンズシチューです。 チキンは鶏肉、ビーンズは豆です。 たっぷり大豆の入ったチキンビーンズシチュー。 大豆のパワーを紹介します。 1 血や筋肉を作る 2 血液をサラサラにして流れをよくする 3 便秘を改善する 4 骨を強くする。豆嫌いなどと言わず、 しっかり食べて、強い身体を作りましょう! 5/2(水)今日の給食・ちゅうかちまき ・ごもくうどん ・こんにゃくのみそでんがく ・ぎゅうにゅう ※端午の節句」 端午の節句は、男の子の成長を願って 祝う行事です。☆ちまきは調理員さんが 竹の皮に具の入ったもち米をつめて、 くるくると三角形にして蒸して出来上がりです。 食べ方は、そのくるくるをほどいてたべてください。 お皿にだしてもいいですし、 皮についたままパクパクと食べてもいいです。 5/1(火)今日の給食・スタミナどん ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・ぎゅうにゅう ※みなさん、元気にすごせていますか? 豚肉は、ビタミンB1を多く含んでいて スタミナづくりのチャンピオンといわれる ほどです。牛肉の10倍もあります。 また、ビタミンB1は、精神ビタミン ともいわれ、イライラなどをおさえ、 精神の安定にも効果をはっきします。 きょうは、スタミナ丼にしたので、 ぜひ食べてください。 委員長発表集会
児童集会で、今年度の委員会発表がありました。各委員会の委員長と5,6年生の児童が中心になって、学校の委員会活動を行っていきます。
4/27(金)今日の給食・もぶりごはん ・こいわしのからあげ ・わかめとツナのレモンあえ ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※郷土料理〜広島県〜 もぶりごはん 「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを 取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に 混ぜた料理です。 いわしとレモンは広島県で多くとれる食材になります。 味わって食べましょう。 4/26(木)今日の給食・ビビンバ ・はるさめスープ ・てづくりさかなナッツ ・ぎゅうにゅう ※くきわかめには食物せんいがたっぷりです。 ぬるっとしたものが食物せんいです。 さて、わかめに入っている食物せんいは 面白い名前なのですが、次のうちどれでしょう? 1:フカイダン 2:フクイダン 3:フコイダン 正解は3番のフコイダンです。 がん予防にもなると言われています。 豊年太鼓(6年生)
6年生の「総合的な学習の時間」の取り組みとして、4月から「豊年太鼓」の練習が始まりました。「豊年太鼓」とは、農作物の豊作を祈って叩くという意味があり、毎年の運動会で6年生が出し物として披露しています。練習は体育館で行われますが、本番では校庭に太鼓を並べて打ち鳴らします。練習では、講師の先生に教わった作法や太鼓の構え、リズムや強弱などを意識しながら取り組んでいます。
|