5月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

  ☆ グリンピースごはん
  ☆ 焼きししゃも
  ☆ 肉じゃが
  ☆ 浅漬け  

    今日の「グリンピースごはん」は昨日、2年生がさやむき体験で
   むいてくれた「グリンピース」を使ったごはんです。
   一生懸命にむいてくれたグリーンピースを使ったごはんなので
   どのクラスもとてもよく食べてくれましたが、
   2年生のクラスでは、「おいし〜」「最高〜」「あま〜い」と
   大喜びしながら食べてくれました。

5月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 

   ☆ ドライカレー
   ☆ えのきと小松菜のスープ
   ☆ ジャーマンポテト
   ☆ 牛乳
  

    今日の献立の「ドライカレー」はインド料理のカレーを
   もとに、日本で独特に発展したカレーライスのバリエーションの   
   ひとつです。
   ドライカレーも大人気、今日もよく食べていました。 

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】  

 ☆ ごはん
 ☆ 肉豆腐
 ☆ 茎わかめのじゃこ炒め
 ☆ 牛乳

   「肉豆腐」とは豆腐、豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、白菜などの
  野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で煮込む料理です。
  すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが
  違うところです。
  今日は豚肉、焼き豆腐、しょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、
  しらたきが入っています。
  
  
  

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

 ☆ パインパン
 ☆ チキンビーンズシチュー 
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ ピーチヨーグルト
 ☆ 牛乳  


  今日のシチューは大豆の入ったシチューです。
 大豆が入ったシチューでしたが、パンと一緒にほぼ完食。
 とてもよく食べていました。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

 ☆ 中華ちまき 
 ☆ 五目うどん
 ☆ こんにゃくの味噌田楽
 ☆ 牛乳


   今日は一足早く「端午の節句」の献立をいただきました。
  端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。
  中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの
  「柏もち」は関東で親しまれています。
  給食では「中華ちまき」を給食室でひとつひとつ
  こころを込めて包みました。
  教室では「美味しい」の声をたくさんもらいました。

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 

  ☆ スタミナ丼
  ☆ わかめスープ
  ☆ ポップビーンズ
  ☆ 牛乳

   今日の「ポップビーンズ」は大豆を朝から茹でて
  片栗粉にまぶして揚げました。
  豆料理の献立は残ることも多いいのですが
  「ポップビーンズ」は大人気。
  教室では毎日「ポップビーンズにして〜」と言ってくれる
  児童もいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31