5月10日の給食

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 ☆ごはん
 ☆白身魚のみそマヨネーズ焼き
 ☆豚汁
 ☆くきわかめの炒め煮
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  白身魚はホキを使用しました。みそマヨソースは
 給食室特製です!みそとマヨネーズのほかにみりん、
 さとう、白ごま、パセリを入れています。ホキを
 紙のカップに入れてひとつひとつ、みそマヨソース
 をかけてオーブンで焼きました。みそマヨソースが
 こんがり焼けてとてもおいしく出来上がりました。
 教室でも大好評!!「もうひとつ食べたい!!」との
 声が続出でした♪

3年自転車安全教室

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5月1日、自転車安全教室がありました。
自転車の安全な乗り方を学ぶことができました。
講習のあとは試験を受け、全員自転車安全免許証をもらいました。

5月9日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばのおろしソース
 ☆筑前煮
 ☆もやしのからしあえ
 ☆牛乳

  さばのおろしソースはさばをオーブンで
 こんがりと焼いて上から大根おろしのソース
 をかけました。
  大根おろしは生のままでは給食では使用でき
 ないので、しょうゆやみりんで味をつけて加熱
 します。加熱することで辛みがとび、おいしい
 ソースが出来上がります。
  焼きあがったさばのひとつひとつにていねいに
 調理員さんがおろしソースをかけてくれました。

5月8日の給食

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 ☆チンジャオロースー丼
 ☆にらたまスープ
 ☆きゅうりの南蛮漬け
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  給食のチンジャオロースーにはメインのピーマンの
 他にたけのこ、キャベツ、えのきたけなど野菜が
 たっぷり使われています。ピーマンが苦手な子も
 しっかりと食べることができました!!
  にらたまスープの卵もとてもふんわりと出来上がり、
 やさしい味に仕上がりました。

4年社会科見学

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4月26日、4年生が社会科見学に行ってきました。
消防の勉強で、由木分署を見学してきました。

埋蔵文化センター

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4月16日、6年生が埋蔵文化センターに見学に行ってきました。
昔の道具について、いろいろな勉強をしてきました。

5月2日の給食

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 ☆中華ちまき
 ☆ワンタンスープ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  今日は一足早い端午の節句のお祝いです。ちまきは
 給食室の手作りでひとつひとつ竹の皮でもち米を包んで
 蒸かしました。たくさん食べて元気にこれからもすごし
 ましょう!!

5月1日の給食

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 ☆ごはん
 ☆ふりかけ
 ☆豆腐のうま煮
 ☆小松菜ともやしのごまあえ
 ☆セミノール
 ☆牛乳

  今日から5月ですね。外はもう夏のような
 日差しと気温です。
  豆腐のうま煮はとろみがついているので今日の
 ような暑い日には少し食べづらい献立ですが、由木
 東の児童の皆さんはしっかりと食べてくれました。
  給食では、豆腐が崩れないように別の釜でゆでて
 水分を抜いて野菜や肉を煮ている釜に加えます。
 たくさんの量をきれいに作る給食のコツのひとつ
 です。今日も約63Kgの豆腐をゆでて使いました。
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