5月10日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆豚汁 ☆くきわかめの炒め煮 ☆清見オレンジ ☆牛乳 白身魚はホキを使用しました。みそマヨソースは 給食室特製です!みそとマヨネーズのほかにみりん、 さとう、白ごま、パセリを入れています。ホキを 紙のカップに入れてひとつひとつ、みそマヨソース をかけてオーブンで焼きました。みそマヨソースが こんがり焼けてとてもおいしく出来上がりました。 教室でも大好評!!「もうひとつ食べたい!!」との 声が続出でした♪ 3年自転車安全教室自転車の安全な乗り方を学ぶことができました。 講習のあとは試験を受け、全員自転車安全免許証をもらいました。 5月9日の給食☆さばのおろしソース ☆筑前煮 ☆もやしのからしあえ ☆牛乳 さばのおろしソースはさばをオーブンで こんがりと焼いて上から大根おろしのソース をかけました。 大根おろしは生のままでは給食では使用でき ないので、しょうゆやみりんで味をつけて加熱 します。加熱することで辛みがとび、おいしい ソースが出来上がります。 焼きあがったさばのひとつひとつにていねいに 調理員さんがおろしソースをかけてくれました。 5月8日の給食☆にらたまスープ ☆きゅうりの南蛮漬け ☆清見オレンジ ☆牛乳 給食のチンジャオロースーにはメインのピーマンの 他にたけのこ、キャベツ、えのきたけなど野菜が たっぷり使われています。ピーマンが苦手な子も しっかりと食べることができました!! にらたまスープの卵もとてもふんわりと出来上がり、 やさしい味に仕上がりました。 4年社会科見学消防の勉強で、由木分署を見学してきました。 埋蔵文化センター昔の道具について、いろいろな勉強をしてきました。 5月2日の給食☆ワンタンスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 今日は一足早い端午の節句のお祝いです。ちまきは 給食室の手作りでひとつひとつ竹の皮でもち米を包んで 蒸かしました。たくさん食べて元気にこれからもすごし ましょう!! 5月1日の給食☆ふりかけ ☆豆腐のうま煮 ☆小松菜ともやしのごまあえ ☆セミノール ☆牛乳 今日から5月ですね。外はもう夏のような 日差しと気温です。 豆腐のうま煮はとろみがついているので今日の ような暑い日には少し食べづらい献立ですが、由木 東の児童の皆さんはしっかりと食べてくれました。 給食では、豆腐が崩れないように別の釜でゆでて 水分を抜いて野菜や肉を煮ている釜に加えます。 たくさんの量をきれいに作る給食のコツのひとつ です。今日も約63Kgの豆腐をゆでて使いました。 |