5月10日(木)の給食

 今日の献立
 グリンピースごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・
 梅おかかキャベツ・牛乳

 昨日、2年生がむいてくれた グリンピースが入ったごはんです。
 色鮮やかに、きれいにできました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は グリンピースごはん

 今日、2年生が『グリンピースのさやむき』をしました。
 むいてくれたグリンピースは、あしたのグリンピースごはんに
 使います。
 今年は、実の入りがよく たくさんのグリンピースが出てきました。
 きっとおいしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(水)の給食

 今日の献立
 チンジャオロース丼・にら玉スープ・きゅうりの南蛮漬け
 くだもの・牛乳

 今日の給食で、人気があったのは『きゅうりの南蛮漬け』です。
 家庭では、あまり火を通すことをしないキュウリですが、給食では
 必ず熱を加えます。熱いキュウリは味もよくしみて、でも歯ごたえは
 残っているので とてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(水)学校探検

 先月18日(水)に、1・2年生の学校探検がありました。
 2年生のおにいさん、おねんさんが、1年生に学校案内をしてくれます。「ここは職員室です。先生たちがお仕事をするところです…。」など、丁寧に説明していました。
 しっかり握っている手が、うれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(火)の給食

 今日の献立
 ご飯・サバのおろしソース・筑前煮・もやしの辛し和え・牛乳

 脂ののったサバに、おろし大根のソースをかけました。
 さっぱり食べられる魚料理になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ・
 ヨーグルトのピーチソース・牛乳

 連休明け。食べやすいサンドパンにしました。
 肉団子のスープには、たくさんのキノコと野菜が入っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちまき まきまき

 5月5日のこどもの日にちなみ『中華ちまき』を作りました。
 年に一回の献立です。
 竹の皮に具材を包み、蒸しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(水)の給食

 今日の献立
 中華ちまき・ワンタンスープ・魚ナッツ・牛乳

 子供の日にちなんだ献立です。手間はかかりますが、その分
 とてもおいしいです。残食はありませんでした。
 ご飯の量としては、普段よりも少な目です。その分、
 ワンタンスープで補います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(火)の給食

 今日の献立
 ご飯・ふりかけ・豆腐のうま煮・野菜の胡麻和え・牛乳

 ふりかけは、刻み昆布・かつお節粉・ちりめんじゃこの入ったものです。
 よく噛むことが必要になります。噛めば噛むほど、昆布のうまみや
 じゃこのうまみが出てきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31