5月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

グリンピースごはん
松風焼き
新じゃがいもの煮物
おかかキャベツ
牛乳

今日は、1年生が「グリンピース」のさやむきをしました。
みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧に
むいてくれました。
今が旬の生のグリンピースは、甘みがあってとてもおいしいです。
苦手の人もチャレンジして食べていました。

5月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ツナポテトサンド(セルフ)
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
牛乳

肉団子スープは、削り節でとった出汁と野菜などの具材の中に、
豚挽き肉と根生姜、長ねぎ、卵をよくねって丸めた肉団子を
ひとつずつ落としていきます。
肉のうま味が出てとても美味しいです。

5月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

二色丼
田舎汁
野菜のごまじゃこ和え
牛乳

今日は、6年生が育てた「川口えんどう」が収穫されました。
さっそく「田舎汁」に入れてみんなでおいしくいただきました。

5月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

わかめごはん
あじのさんが焼き
沢煮椀
金時豆の甘煮
牛乳

「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理の
ことです。今日は、アジのすり身とたらのすり身、
鶏ひき肉を混ぜて作りました。

5月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

中華ちまき
五目うどん
豆黒糖
くだもの

今日は、「端午の節句」のちまきにかけて
中華ちまきを作りました。
一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸しました。

5日(土)ビオトープ清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中山小学校の魅力の一つでもあるビオトープ。最近、橋が壊れてしまって困っていましたが、親父の会と地域の方々、先生方の協力で清掃を行い、新しい橋も架けました。
 これで、子供たちはきっと大喜び!!ビオトープにいる生き物たちも大喜び!!
 連休中にも関わらず、ご協力いただきました保護者・地域の方々、本当にありがとうございました。

2日(水) 5年 総合もみふり

 先日選別した種もみを、今日は土の布団にねかせる作業です。土の入れ方や、もみのふり方、水やりの仕方など、細かいところまで加藤さんに教えていただきました。たくさんのことに気を付けて、世話をして、はじめて発芽するのですね。もみをねかせたトレイは教室において、様子を観察していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 よもぎだんご作り

 今日の1・2時間目に、1・2年生でよもぎだんご作りをしました。自分たちで摘んで、作ったよもぎだんごは、なんとなく味が苦手だった子も完食して、みんなが笑顔になりました。たくさんおうちの方もお手伝いに来て下さり、1年生にとっては初めての調理実習ですが、無事に行うことができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

麦ごはん
ふりかけ
豆腐のうま煮
小松菜ともやしのごま和え
牛乳

「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。
刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って、
しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。
それぞれのうま味がギュッと詰まっています。

4月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

たけのこごはん
鯖の塩焼き
かきたま汁
野菜の彩り和え
牛乳

今日は、今が旬のたけのこを使って
「たけのこごはん」を作りました。
八王子の川口町で収穫されたものです。
旬のたけのこは香りもよく、やわらかいので
とても美味しいです。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/10 眼科検診
学校運営協議会
音楽朝会
5/11 たてわり遊び
学校運営協議会
5/14 運動会特別時程始
運動会係(6校時)
5/16 4時間授業