5月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・花ごぼう ・大根のそぼろ煮 4月から6月が旬の新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 5月9日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・豆のスープ ・フルーツヨーグルト 今日のハヤシライスには、約32kgのたまねぎを使用しました。 回転釜でしっかりと炒めた、たまねぎの甘みが感じられるハヤシライスに仕上がりました。 5月8日の給食・牛乳 ・きなこあげパン ・とうふ団子のスープ ・ビーンズサラダ ・美生柑 人気メニューのきなこあげパンは、油が染み込まないように、高温の油でサクッと揚げています。 とうふ団子は、火の通りにばらつきがでないよう、同じ大きさの団子にして鍋に入れています。 5月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・野菜のごまおかか ・甘夏 今日の鮭も、色よく焼きあがりました! 端午の節句献立・牛乳 ・中華ちまき ・若竹うどん ・黒糖ナッツ 中華ちまきは、ひとつひとつ包み、回転釜でふっくらと蒸しあげました。 全校朝会端午の節句とは?その意味や由来! なぜ、端午の節句に「鯉のぼり」をあげるの? なぜ、「柏餅」が食べられようになったの? 知っているようで、あまり知られていない昔からの風習の由来など 分かりやすくお話ししてくださいました。 お話の聞き方もみんな立派でした。 大型連休に入ります。健康に安全に過ごしてほしいと願っています。 5月1日の給食・牛乳 ・三色丼 ・ごまけんちん ・ぴりからこんにゃく 今日から5月です。 夏のように暑い日が続いていますが、今日も子どもたちは元気な挨拶と、もりもり給食を食べていました。 |