4/27(金)今日の給食・もぶりごはん ・こいわしのからあげ ・わかめとツナのレモンあえ ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※郷土料理〜広島県〜 もぶりごはん 「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを 取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に 混ぜた料理です。 いわしとレモンは広島県で多くとれる食材になります。 味わって食べましょう。 4/26(木)今日の給食・ビビンバ ・はるさめスープ ・てづくりさかなナッツ ・ぎゅうにゅう ※くきわかめには食物せんいがたっぷりです。 ぬるっとしたものが食物せんいです。 さて、わかめに入っている食物せんいは 面白い名前なのですが、次のうちどれでしょう? 1:フカイダン 2:フクイダン 3:フコイダン 正解は3番のフコイダンです。 がん予防にもなると言われています。 豊年太鼓(6年生)
6年生の「総合的な学習の時間」の取り組みとして、4月から「豊年太鼓」の練習が始まりました。「豊年太鼓」とは、農作物の豊作を祈って叩くという意味があり、毎年の運動会で6年生が出し物として披露しています。練習は体育館で行われますが、本番では校庭に太鼓を並べて打ち鳴らします。練習では、講師の先生に教わった作法や太鼓の構え、リズムや強弱などを意識しながら取り組んでいます。
|