5月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】  

 ☆ ごはん
 ☆ 肉豆腐
 ☆ 茎わかめのじゃこ炒め
 ☆ 牛乳

   「肉豆腐」とは豆腐、豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、白菜などの
  野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で煮込む料理です。
  すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが
  違うところです。
  今日は豚肉、焼き豆腐、しょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、
  しらたきが入っています。
  
  
  

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

 ☆ パインパン
 ☆ チキンビーンズシチュー 
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ ピーチヨーグルト
 ☆ 牛乳  


  今日のシチューは大豆の入ったシチューです。
 大豆が入ったシチューでしたが、パンと一緒にほぼ完食。
 とてもよく食べていました。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

 ☆ 中華ちまき 
 ☆ 五目うどん
 ☆ こんにゃくの味噌田楽
 ☆ 牛乳


   今日は一足早く「端午の節句」の献立をいただきました。
  端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。
  中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの
  「柏もち」は関東で親しまれています。
  給食では「中華ちまき」を給食室でひとつひとつ
  こころを込めて包みました。
  教室では「美味しい」の声をたくさんもらいました。

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 

  ☆ スタミナ丼
  ☆ わかめスープ
  ☆ ポップビーンズ
  ☆ 牛乳

   今日の「ポップビーンズ」は大豆を朝から茹でて
  片栗粉にまぶして揚げました。
  豆料理の献立は残ることも多いいのですが
  「ポップビーンズ」は大人気。
  教室では毎日「ポップビーンズにして〜」と言ってくれる
  児童もいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31