明日は グリンピースごはん
今日、2年生が『グリンピースのさやむき』をしました。
むいてくれたグリンピースは、あしたのグリンピースごはんに 使います。 今年は、実の入りがよく たくさんのグリンピースが出てきました。 きっとおいしいと思います。 5月9日(水)の給食
今日の献立
チンジャオロース丼・にら玉スープ・きゅうりの南蛮漬け くだもの・牛乳 今日の給食で、人気があったのは『きゅうりの南蛮漬け』です。 家庭では、あまり火を通すことをしないキュウリですが、給食では 必ず熱を加えます。熱いキュウリは味もよくしみて、でも歯ごたえは 残っているので とてもおいしいです。 4月18日(水)学校探検
先月18日(水)に、1・2年生の学校探検がありました。
2年生のおにいさん、おねんさんが、1年生に学校案内をしてくれます。「ここは職員室です。先生たちがお仕事をするところです…。」など、丁寧に説明していました。 しっかり握っている手が、うれしいですね。 5月8日(火)の給食
今日の献立
ご飯・サバのおろしソース・筑前煮・もやしの辛し和え・牛乳 脂ののったサバに、おろし大根のソースをかけました。 さっぱり食べられる魚料理になります。 5月7日(月曜日)の給食
今日の献立
ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ・ ヨーグルトのピーチソース・牛乳 連休明け。食べやすいサンドパンにしました。 肉団子のスープには、たくさんのキノコと野菜が入っています。 ちまき まきまき
5月5日のこどもの日にちなみ『中華ちまき』を作りました。
年に一回の献立です。 竹の皮に具材を包み、蒸しあげます。 5月2日(水)の給食
今日の献立
中華ちまき・ワンタンスープ・魚ナッツ・牛乳 子供の日にちなんだ献立です。手間はかかりますが、その分 とてもおいしいです。残食はありませんでした。 ご飯の量としては、普段よりも少な目です。その分、 ワンタンスープで補います。 5月1日(火)の給食
今日の献立
ご飯・ふりかけ・豆腐のうま煮・野菜の胡麻和え・牛乳 ふりかけは、刻み昆布・かつお節粉・ちりめんじゃこの入ったものです。 よく噛むことが必要になります。噛めば噛むほど、昆布のうまみや じゃこのうまみが出てきます。 |