明日は グリンピースごはん
今日、2年生が『グリンピースのさやむき』をしました。
むいてくれたグリンピースは、あしたのグリンピースごはんに 使います。 今年は、実の入りがよく たくさんのグリンピースが出てきました。 きっとおいしいと思います。 5月9日(水)の給食
今日の献立
チンジャオロース丼・にら玉スープ・きゅうりの南蛮漬け くだもの・牛乳 今日の給食で、人気があったのは『きゅうりの南蛮漬け』です。 家庭では、あまり火を通すことをしないキュウリですが、給食では 必ず熱を加えます。熱いキュウリは味もよくしみて、でも歯ごたえは 残っているので とてもおいしいです。 4月18日(水)学校探検
先月18日(水)に、1・2年生の学校探検がありました。
2年生のおにいさん、おねんさんが、1年生に学校案内をしてくれます。「ここは職員室です。先生たちがお仕事をするところです…。」など、丁寧に説明していました。 しっかり握っている手が、うれしいですね。 5月8日(火)の給食
今日の献立
ご飯・サバのおろしソース・筑前煮・もやしの辛し和え・牛乳 脂ののったサバに、おろし大根のソースをかけました。 さっぱり食べられる魚料理になります。 5月7日(月曜日)の給食
今日の献立
ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ・ ヨーグルトのピーチソース・牛乳 連休明け。食べやすいサンドパンにしました。 肉団子のスープには、たくさんのキノコと野菜が入っています。 ちまき まきまき
5月5日のこどもの日にちなみ『中華ちまき』を作りました。
年に一回の献立です。 竹の皮に具材を包み、蒸しあげます。 5月2日(水)の給食
今日の献立
中華ちまき・ワンタンスープ・魚ナッツ・牛乳 子供の日にちなんだ献立です。手間はかかりますが、その分 とてもおいしいです。残食はありませんでした。 ご飯の量としては、普段よりも少な目です。その分、 ワンタンスープで補います。 5月1日(火)の給食
今日の献立
ご飯・ふりかけ・豆腐のうま煮・野菜の胡麻和え・牛乳 ふりかけは、刻み昆布・かつお節粉・ちりめんじゃこの入ったものです。 よく噛むことが必要になります。噛めば噛むほど、昆布のうまみや じゃこのうまみが出てきます。 4月27日(金)の給食
今日の献立
ミルクパン・豆腐のハンバーグ・コーンポテト・ 春キャベツのミルクスープ・リンゴジュース 4月26日(木)の給食
今日の献立
たけのこご飯・サバの塩焼き・野菜の彩和え・のっぺい汁・牛乳 九州産のタケノコを使い「たけのこご飯」にしました。今が旬の タケノコは柔らかく、サクサクの歯ごたえもより一層 おいしさを ましてくれます。 4月25日(水)の給食
今日の献立
スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・デコポン・牛乳 今日、4年生に「給食のごみの話」をしました。 どうしたら、ごみを減らせるか、減らすにはどうしたらよいかなどを 話ました。 今日は、みんなの好きなミートソースです。お残しはありませんね。 4月24日(火)の給食
今日の献立
さんまのかば焼き丼・根菜ごま汁・即席漬け・牛乳 さんまにでんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。 甘辛のたれをかけて、かば焼き風に仕上げます。 たれに、少量の唐辛子を入れると ご飯がなお進みます。 4月23日(月)の給食
今日の献立
キムチチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・わかめスープ・牛乳 4月20日(金)の給食
今日の献立
赤飯・玉子焼き・ごまあえ・お祝い澄まし汁・くだもの・牛乳 今日は、離任式です。3月までお世話になった先生・主事さん方に ご挨拶をします。新しい出発を祝ってお祝いの膳にしました。 4月19日(木)の給食
今日の献立
もぶりごはん・イワシの唐揚げ・わかめとツナのレモン和え 味噌汁・くだもの・牛乳 今日は、広島県の郷土食です。 「もぶる」とは広島県では「混ぜる」ことを言うそうです。 給食では、白いご飯に具をのせて、自分で「もぶって」食べます。 4月18日(水)の給食
今日の献立
八王子ラーメン・ポテト餃子・くだもの・牛乳 八王子ラーメンは人気の献立です。1年生は初めての麺類。 お箸を上手に使ってたくさん食べていました。 4月17日(火)の給食
今日の献立
ご飯・鰆の照り焼き・若竹煮・さつま汁・牛乳 今日の若竹にに使用したのは、福岡県産の筍です。 小ぶりなものも、大きなものもありましたが、どれもやわらかく おいしく煮えました。 さやえんどうも、生を使用しました。春の香りの献立です。 4月16日(月)の給食
今日の献立
チキンカレーライス・フレンチきゅうり・フルーツさくらしらたま 牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。 最初の献立は、カレーライスと決めています。 よそいやすく、食べやすい。 1組も2組のとてもよく食べていました。 明日もこの調子で、たくさん食べてくださいね。 4月13日(金)の給食
今日の献立
ミルクパン・おからコロッケ・きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ・牛乳 今日は、久しぶりのコロッケ。みんな楽しみにしていたようです。 今日で給食開始4日目。残菜が少ないことにびっくりです。 この調子で、今年は行きましょう! 来週の月曜日から、1年生も給食が始まります。 今日の事前指導で、マスクとハンカチを持ってくるように、お話しました。 4月12日(木)の給食
今日の献立
ひじきご飯・いかの香味焼き・肉じゃが・黄桃缶・牛乳 香味焼きの使用したイカは、ペルー産のものです。 身が厚い ムラサキイカ といいます。両面に鹿の子の切れ込みが 入っているので、香味味噌もしみやすく、歯切れもよくなっています。 新学期が始まって3日目。いつもの年に比べて、給食のお残しが 少ないです(^◇^) |