片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

平成30年度 PTA定期総会

画像1 画像1
 本校図書室で、PTA定期総会が行われました。
 平成29年度活動報告経過報告・平成29年度会計報告と監査報告・新役員候補者紹介・平成30年度活動計画案・平成30年度予算案等が承認されました。
 平成29年度のPTA役員の皆様を始め各委員会の皆様、本校の教育活動にご尽力いただき、ありがとうございました。
 そして、平成30年度PTA役員の皆様を始め、各委員会の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
 皆様のご理解ご協力に教職員一同感謝申し上げます。

委員会紹介集会

画像1 画像1
 本校の児童会のめあては、
・みんなと仲良くきょうりょくして笑顔で過ごす。
・ルールと時間を守って安全に過ごす
です。

本日は、委員会紹介集会を行いました。
5年生以上は、全員委員会活動が始まります。
本日の委員会紹介では、
代表・音楽・集会・環境衛生・体育・図書・放送の
委員会が仕事の内容とみんなへのお願いを伝えていました。

上級生としての誇りと自覚をもって
片倉台小学校のよき伝統を守ってほしいと思います。

高学年どの子も凛とした顔をしていたことが印象的でした。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 離任した先生から子どもたちに「あいさつ日本一。世界にはばたく片倉台の子」「失敗をこわがらずに何事にもチャレンジする」「きちんと話が聞けることを自慢していい。みんながすてき。おうちのひとがすてき。」「会えるのが楽しみでした。みんなのことを応援しています。」と、話がありました。離任しても、片倉台小学校をどうぞ見守り、応援してください。

4月20日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆焼きししゃも
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆小松菜とあげの煮びたし
 ☆牛乳

 今日は、和食の献立です。
ししゃもは、頭から、尾までしっかり
食べてカルシウムを摂取してほしいです。

4月19日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆たけのこご飯
 ☆豆腐のまさごあげ
 ☆くずきりのすまし汁
 ☆牛乳

 今日は旬の「たけのこ」を使用した
混ぜご飯です。
 豆腐のまさごあげには、豆腐、鶏ひき肉、えび
玉葱、にんじん、枝豆などのたくさんの食材で
おいしく作りました。

4月18日(水)の献立

画像1 画像1
  ☆菜の花ご飯
  ☆鶏のてり焼き
  ☆味噌汁
  ☆ゆかり大根
  ☆牛乳

 今日の「菜の花ご飯」は小松菜と卵を使った
混ぜご飯です。小松菜は市内で収穫されたもの
を使いました。

4月17日(火)の献立

画像1 画像1
 
 ☆赤飯
 ☆赤魚の西京焼き
 ☆きんぴら
 ☆春のお吸い物
 ☆牛乳
 
 今日の献立は、入学、進級メニューです。
 春のお吸い物には、白とピンクのおだんごを作り
ました。桜の花びらのかまぼこも入れました。

4月16日(月)の献立

画像1 画像1
 ☆スパゲティミートソース
 ☆春キャベツのスープ
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
 人気献立のスパゲティミートソースでした。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生と一緒に1年生が入場し、2〜5年が温かい拍手で迎えました。和やかに名刺交換ゲームを楽しみました。1年生が学校生活に慣れ、楽しんでほしいと思います。
 会終了後、代表委員会が集まり、本日の振り返りとこれからについて話し合いました。
高学年として、学校をリードしていこうとする意気込みを感じました。

避難訓練

画像1 画像1
 今年度初めての避難訓練(地震想定)を行いました。全児童が防災ずきんをかぶり、発災連絡放送後、5分以内に避難完了報告ができました。
 静かにしっかりと話を聞くことができていました。
いつ起こるかわからない大災害に備え、毎月、避難訓練を行います。

初めての給食(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月16日(月)1年生は、初めて給食を食べました。準備も上手にでき、給食準備係は「楽しかった」と言っていました。給食を「おいしい」と言いながら笑顔がうれしかったです。

対面式・全校朝会(4月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、1年生との対面式を行い、その後、全校朝会を行いました。
 1年生は立派に並んでしっかりとあいさつをしていました。
 本日の朝会では、
「1年生にみんなで声をかけて優しくすること。
委員会や各学級の係活動の仕事の自分の役割をどの学年もしっかり行うこと。
新しく配布された教科書を大切にし、自分で進んで読んで見ること。」
と、話しました。

授業も、進んできました。どの学級も落ち着いて取り組んでいます。
これからが楽しみです。
 

4月13日(金)の献立

画像1 画像1
 ☆高菜ご飯 
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆けんちん汁 
 ☆牛乳

 
 給食が始まって、1週間が終わりました。
 毎日、残菜が少なく、よく食べています。
 これからも、しっかり食べて元気な体を作って
ほしいと思います。

4月12日(木)の献立

画像1 画像1
 ☆ガーリックフランス
 ☆ポークビーンズ
 ☆コールスロー
 ☆牛乳

 ポークビーンズのビーンズは大豆を
使用しています。大豆はたんぱく質を
豊富に含んでいる食材です。
 どのクラスの残菜も少なく、とても
よく食べていました。

4月11日(水)の献立

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鮭の塩焼き
 ☆根菜の煮物
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆牛乳

 今日は、和食の献立でした。
根菜の煮物には、にんじん、大根、ごぼうを
使っています。生あげ、鶏肉も入り栄養豊富です。

4月10日(火)の献立

画像1 画像1
 ☆チキンカレー
 ☆野菜のピクルス
 ☆オニオンスープ
 ☆牛乳


 30年度の給食が、始まりました。
今年度も、安全でおいしい給食を提供できるように
努めていきます。よろしくお願い致します。

登校の様子

画像1 画像1
 本校近くの交差点では、南大沢交通安全協会片倉台支部の方々が毎日立ってくださり、子どもたちの見守りをしてくださっています。安全に歩行することができ、感謝の気持ちで一杯です。

あいさつ運動

画像1 画像1
 あいさつは、始まりの言葉。終わりの言葉。人と人とをつなぐ大事な言葉です。今週は、保護者・地域の方・教員が校門に立ち、登校する子供たちに「おはよう」と声かけを行っています。
 元気にあいさつをしながら、校門を入ってくる子供たち。元気いっぱいです。

1年生下校前

画像1 画像1
授業を終え、方面別に並び、下校します。今日は、風が強かったので、黄色い帽子のゴムをしっかりとあごにかけ、帰りました。お出迎えいただいた保護者の皆さん、ありがとうございます。

4月6日(金)始業式・入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成30年度1学期の始まりです。全校児童274名、新1年生42名、全学級11学級でスタートしました。
 「元気よく」「仲良く」「楽しく」心と体を鍛えてほしいと思います。
 新しい出会いの喜びに胸ふくらませ登校した子供たちがよき出会いを通して、笑顔で元気に過ごし、豊かな心が育つよう教職員が力を尽くし教育活動に取り組んでまいります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31