昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

4/27(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・もぶりごはん
     ・こいわしのからあげ
     ・わかめとツナのレモンあえ
     ・みそしる
     ・ぎゅうにゅう

     ※郷土料理〜広島県〜
      もぶりごはん
      「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。
      瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを
      取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に
      混ぜた料理です。
      いわしとレモンは広島県で多くとれる食材になります。
      味わって食べましょう。

4/26(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ビビンバ
     ・はるさめスープ
     ・てづくりさかなナッツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※くきわかめには食物せんいがたっぷりです。
      ぬるっとしたものが食物せんいです。
      さて、わかめに入っている食物せんいは
      面白い名前なのですが、次のうちどれでしょう?


      1:フカイダン  
      2:フクイダン
      3:フコイダン


      正解は3番のフコイダンです。
      がん予防にもなると言われています。

豊年太鼓(6年生)

 6年生の「総合的な学習の時間」の取り組みとして、4月から「豊年太鼓」の練習が始まりました。「豊年太鼓」とは、農作物の豊作を祈って叩くという意味があり、毎年の運動会で6年生が出し物として披露しています。練習は体育館で行われますが、本番では校庭に太鼓を並べて打ち鳴らします。練習では、講師の先生に教わった作法や太鼓の構え、リズムや強弱などを意識しながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31