5月8日(火)の給食☆ ごはん ☆ 肉豆腐 ☆ 茎わかめのじゃこ炒め ☆ 牛乳 「肉豆腐」とは豆腐、豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、白菜などの 野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で煮込む料理です。 すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが 違うところです。 今日は豚肉、焼き豆腐、しょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、 しらたきが入っています。 5月7日(月)の給食☆ パインパン ☆ チキンビーンズシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ ピーチヨーグルト ☆ 牛乳 今日のシチューは大豆の入ったシチューです。 大豆が入ったシチューでしたが、パンと一緒にほぼ完食。 とてもよく食べていました。 5月2日(火)の給食☆ 中華ちまき ☆ 五目うどん ☆ こんにゃくの味噌田楽 ☆ 牛乳 今日は一足早く「端午の節句」の献立をいただきました。 端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。 中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの 「柏もち」は関東で親しまれています。 給食では「中華ちまき」を給食室でひとつひとつ こころを込めて包みました。 教室では「美味しい」の声をたくさんもらいました。 5月1日(火)の給食☆ スタミナ丼 ☆ わかめスープ ☆ ポップビーンズ ☆ 牛乳 今日の「ポップビーンズ」は大豆を朝から茹でて 片栗粉にまぶして揚げました。 豆料理の献立は残ることも多いいのですが 「ポップビーンズ」は大人気。 教室では毎日「ポップビーンズにして〜」と言ってくれる 児童もいました。 4月27日(金)の給食☆ フイッシュサンド ☆ 野菜のスープ煮 ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日のフイッシュサンドはフライにしたメルルーサを パンにはさんでいただきました。 パンの献立は大人気。 今日もよく食べていました。 4月26日(木)の給食☆ ビビンバ ☆ 春雨スープ ☆ 手作り魚ナッツ ☆ 牛乳 今日のビビンバは韓国語で「混ぜる」という意味です。 給食ではお肉と一緒に大豆が入っています。 ご飯の上に野菜と一緒にのせていただきます。 音楽集会4月1年生から6年生全員で、リズム打ちや手拍子のたし算、ひき算をしました。最後に4月の歌「ステップ・スキップ・ジャンプ」を歌いました。1年生は5月から歌っていくので、お兄さん、お姉さんの歌声に聞き入っていました。 委員会発表集会(4月)委員会の委員長になった6年生が、委員会活動をスムースに進めるために決意を発表しました。 1年生を迎える会由井二小を知ってもらうために、代表委員会を中心として各学年ごとに歌や学校説明の劇、ゲームなどをして1年生を楽しませていました。 セーフティー教室子供たちが犯罪に巻き込まれないための身の守り方について、1〜4年生は「い・か・の・お・す・し」を合い言葉に不審者に対しての対応を、5・6年生は携帯電話による悪質な犯罪について知り、正しい情報モラルを身につけるための学習をしました。 1学期始業式校長先生より、先生方の紹介がありました。1学年進級して、子供たちの新たな決意が感じられました。 4月25日(水)の給食☆ ごはん ☆ 鯖の辛みそ焼き ☆ 香りきゃべつ ☆ にら玉スープ ☆ 果物(美生柑) ☆ 牛乳 今日は月に一度の「五つの輪で体力アップ」献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍する スポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が そろった食事を心がけています。 給食でも毎月「五つの輪献立」が登場します。 4月24日(火)の給食☆ ごはん ☆ 筍ハンバーグ ☆ 新玉ねぎと青菜のスープ ☆ わかめのにんにく炒め ☆ 牛乳 今日のハンバーグには八王子産の筍が入っています。 ハンバーグは大人気メニュー。 今日は各クラス数個ずつ おかわり分も入れました。 そのおかわりぶんも含め、ほとんどのクラスのバットが カラカラ、完食でした。 4月23日(月)の給食☆ もぶりごはん ☆ いわしのから揚げ ☆ みそ汁 ☆ わかめとツナのレモンあえ ☆ 牛乳 今日は月に一度のなごみ献立、郷土料理の日です。 今月は「広島県」です。 もぶりごはんの「もぶり」とは「混ぜる」という意味の 広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを 取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごと ごはんに混ぜた料理です。 今日はごはんの残菜が多く、 いわしのから揚げはよく食べていました。 4月20日(金)の給食☆ ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし ☆ 牛乳 今日のじゃがいものそぼろ煮は大人気 どのクラスの食缶もカラカラでした。 魚一匹丸ごと食べられるししゃもも 頭もきちんと食べていました。 4月19日(木)☆ たけのこごはん ☆ 豆腐のまさご揚げ ☆ くずきりのすまし汁 ☆ 牛乳 今日の「豆腐のまさご揚げ」の 「まさご」とは「細かい砂」という意味です。 沢山の食品を砂のように細かくして、豆腐と混ぜて 油で揚げるので、「豆腐のまさご揚げ」といいます。 ひとつの献立の中に沢山の食材が混ぜ合わせれていて 栄養満点です。 今日はどの献立もよく食べていました。 4月18日(水)の給食☆ チャーハン ☆ 棒餃子 ☆ 海藻スープ ☆ 牛乳 今日の棒餃子には、豚のひき肉、生姜、にんにく ニラ、白菜、春雨が入っています。 肉をよく練り、細かく刻んだ野菜、春雨、調味料と 合わせ、ひとつずつ皮で包み、オーブンで焼きました。 人気のあるメニューなのでほとんど残りませんでしたが 主食のチャーハンは思いのほか多く残ってしまいました。 4月17日(火)の給食☆ スパゲッティミートソース ☆ 春キャベツのスープ ☆ ポテトのチーズ焼き ☆ 牛乳 今日は大人気献立「スパゲッティミートソース」です。 朝からじっくりと煮込んだミートソースは格別です。 今日もとてもよく食べていました。 4月16日(月)の給食☆ 高菜ごはん ☆ 豆腐の田楽風焼き ☆ けんちん汁 ☆ 果物(デコポン) ☆ 牛乳 今日の献立の「豆腐の田楽風焼き」は 豆腐、とりのひき肉、しょうが、長ねぎ、卵が 入っています。 とてもヘルシーで体を作るたんぱく質がいっぱいです。 田楽風に白みそ、ごま、砂糖、みりんで作った みそだれをかけて焼きました。 お豆腐なので苦手な児童が多いいかと思いましたが ほとんど残らずに食べていました。 4月13日(金)の給食☆ 赤飯 ☆ 赤魚の西京焼き ☆ きんぴら ☆ 春のお吸い物 今日は入学・進級をお祝いしてお赤飯をいただきました。 お赤飯の「赤い赤い色・豆」には悪いものを取り除く力があると 信じられていたため、人生の節目などの大切なときに 食べるようになりました。 汁に入っているお団子は給食室でひとつずつまるめた お祝いの紅白団子になっています。 |