5月7日(月)

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【今日の献立】

わかめごはん
あじのさんが焼き
沢煮椀
金時豆の甘煮
牛乳

「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理の
ことです。今日は、アジのすり身とたらのすり身、
鶏ひき肉を混ぜて作りました。

5月2日(水)

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【今日の献立】

中華ちまき
五目うどん
豆黒糖
くだもの

今日は、「端午の節句」のちまきにかけて
中華ちまきを作りました。
一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸しました。

5日(土)ビオトープ清掃

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 中山小学校の魅力の一つでもあるビオトープ。最近、橋が壊れてしまって困っていましたが、親父の会と地域の方々、先生方の協力で清掃を行い、新しい橋も架けました。
 これで、子供たちはきっと大喜び!!ビオトープにいる生き物たちも大喜び!!
 連休中にも関わらず、ご協力いただきました保護者・地域の方々、本当にありがとうございました。

2日(水) 5年 総合もみふり

 先日選別した種もみを、今日は土の布団にねかせる作業です。土の入れ方や、もみのふり方、水やりの仕方など、細かいところまで加藤さんに教えていただきました。たくさんのことに気を付けて、世話をして、はじめて発芽するのですね。もみをねかせたトレイは教室において、様子を観察していきます。
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1・2年 よもぎだんご作り

 今日の1・2時間目に、1・2年生でよもぎだんご作りをしました。自分たちで摘んで、作ったよもぎだんごは、なんとなく味が苦手だった子も完食して、みんなが笑顔になりました。たくさんおうちの方もお手伝いに来て下さり、1年生にとっては初めての調理実習ですが、無事に行うことができました。ありがとうございました。
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5月1日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
ふりかけ
豆腐のうま煮
小松菜ともやしのごま和え
牛乳

「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。
刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って、
しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。
それぞれのうま味がギュッと詰まっています。

4月27日(金)

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【今日の献立】

たけのこごはん
鯖の塩焼き
かきたま汁
野菜の彩り和え
牛乳

今日は、今が旬のたけのこを使って
「たけのこごはん」を作りました。
八王子の川口町で収穫されたものです。
旬のたけのこは香りもよく、やわらかいので
とても美味しいです。


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学校行事
5/7 引き渡し訓練(6校時)
5/9 5校時漢検練習
5/10 眼科検診
学校運営協議会
音楽朝会
5/11 たてわり遊び
学校運営協議会