5月7日(月)わかめごはん あじのさんが焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理の ことです。今日は、アジのすり身とたらのすり身、 鶏ひき肉を混ぜて作りました。 5月2日(水)中華ちまき 五目うどん 豆黒糖 くだもの 今日は、「端午の節句」のちまきにかけて 中華ちまきを作りました。 一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸しました。 5日(土)ビオトープ清掃これで、子供たちはきっと大喜び!!ビオトープにいる生き物たちも大喜び!! 連休中にも関わらず、ご協力いただきました保護者・地域の方々、本当にありがとうございました。 2日(水) 5年 総合もみふり
先日選別した種もみを、今日は土の布団にねかせる作業です。土の入れ方や、もみのふり方、水やりの仕方など、細かいところまで加藤さんに教えていただきました。たくさんのことに気を付けて、世話をして、はじめて発芽するのですね。もみをねかせたトレイは教室において、様子を観察していきます。
1・2年 よもぎだんご作り
今日の1・2時間目に、1・2年生でよもぎだんご作りをしました。自分たちで摘んで、作ったよもぎだんごは、なんとなく味が苦手だった子も完食して、みんなが笑顔になりました。たくさんおうちの方もお手伝いに来て下さり、1年生にとっては初めての調理実習ですが、無事に行うことができました。ありがとうございました。
5月1日(火)麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 小松菜ともやしのごま和え 牛乳 「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。 刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って、 しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。 それぞれのうま味がギュッと詰まっています。 4月27日(金)たけのこごはん 鯖の塩焼き かきたま汁 野菜の彩り和え 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使って 「たけのこごはん」を作りました。 八王子の川口町で収穫されたものです。 旬のたけのこは香りもよく、やわらかいので とても美味しいです。 |
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